设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
侗歌唱到北京去——记黎平县侗族歌师吴学桂
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-17  来源:黔东南日报  作者:姚忠华  录入:侗乡网  


 
在黎平县城以南42公里外的桅杆山脚下,聚居着这样一个族群,他们以饭养身,以歌养心,以歌叙事传情,歌在这里得以代代相传,这就是声名远播的三龙侗寨,这里的侗族人民用淳朴的语言描绘美好生活,造就了一代又一代有名的侗族歌师,吴学桂就是其中之一。
吴学桂,女,1946年8月出生于有“侗族大歌原生地”之称的三龙侗寨。受家庭的熏陶,她自小热爱侗歌。1953年,未满七岁的她像村里的所有姑娘一样,跟着吴庭慧歌师学唱侗族大歌。由于她天赋过人,歌师所教的侗歌一学就会,很快就出类拔萃,在众多的学徒中脱颖而出。
1960年,13岁的吴学桂参加黎平县举办的民间音乐汇演。这是她人生的第一次演出,初露头角。1961年她参加黔东南民间音乐汇演,引人注目。1962年参加贵州省民间音乐汇演,把侗歌唱到了省城。
1964年10月,年仅18岁的吴学桂代表整个侗族地区到北京参加全国少数民族音乐、舞蹈汇演,她没有辜负侗族人民的厚望,将侗歌唱到北京去,出色地将侗族民歌这朵深藏在大山里的民族艺术奇葩展现在全国人民面前。这次汇演,拍成了电影,在全国各地放映,广受观众的青睐。1964年12月27日这一天,吴学桂和参加汇演的全体演员,在人民大会堂受到毛泽东、刘少奇等党和国家领导人的亲切接见并合影留念,那一天,是她终生难以磨灭的记忆。毛主席和其他领导人坐在第一排,吴学桂坐在左前二排,与毛主席相隔只有几米远。如今这张发黄的相片成为乡亲们的敬仰之物,也是侗家人引以自豪的纪念。
1965年5月至1966年5月,她应邀在贵州省各地进行巡回演出。1967年1月,她进入了黎平县“乌木兰旗队”,那里成了她的舞台。可惜三个月后,“乌木兰旗队”就解散了,但她依然热爱侗歌、热爱生活。她回到了故乡,她的歌声给那些晦暗日子里的人们带来了生趣和希望。
吴学桂回到老家后,虽经岁月磨砺了几十年,但她对侗歌的热爱始终不变,她喜欢侗歌,百唱不厌。她没有因曾经的辉煌而清高,有请必应。她积极参加了2000年、2003年以及2007年的“黎平•中国鼓楼文化艺术节”和2005年的黎平机场通航庆典的演出。2003年8月,她与“三龙大歌队”随行到贵阳参加申报“侗族大歌非物质文化遗产”演出,再度唱响侗族大歌。在此期间,有许多人慕名而来,向她拜师学唱,她从不拒绝,也从不收取任何费用。
她曾多次参加各种演出,并多次获奖。2001年,她和吴品仙、吴美芳、吴平香等老歌师组织的“三龙侗族大歌队”,参加黎平县举办的“七一”侗族大歌大奖赛,获一等奖。2003年10月,参加三省16县的侗族大歌大奖赛,获三等奖。2004年,她被贵阳“世纪风华旅游投资公司”聘为5年期限的“侗族音乐研究与传播指导教师”。2005年12月,她被黎平县人民政府正式命名为“侗族大歌歌师”。2007年,“三龙侗族大歌队”12名歌手参加多彩贵州舞蹈大赛暨黔东南州原生态歌舞大赛决赛(原生歌曲类)荣获一等奖。
侗族大歌以其格调平和、内在含蓄、优美抒情的旋律以及和谐、协调、完美的合音结合,形成了独具风格的民间复调音乐。侗族无文字和乐谱的记载,侗族大歌通过口传心授,世世代代相传下来。侗寨歌唱习俗甚多,喜庆节日以歌相贺,男女相恋以歌为媒,生活劳动以歌传言,以歌述史,以歌相传。因此在侗寨处处有歌,事事用歌,善歌者倍受人尊重。侗族大歌的一个显著特点就是它的群体性,因而大歌讲究的是和谐美。它不仅是侗族的,也是全中国、全世界的,它是全人类的珍贵的文化财富!
如今,60多岁的吴学桂嗓音依然动听。她迷恋侗族大歌,自发组建“三龙侗歌队”,招收学徒,举办侗歌培训班,她教授的学生累计达1000余人次。她要让“侗族大歌”这颗侗乡文化明珠永远地闪亮下去。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629