设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
走向世界的侗族大歌
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-17  来源:黔东南日报  作者:邓敏文  录入:侗乡网  


 

侗族大歌作为一种无指挥、无伴奏的多声部民间合唱艺术,就像一块深埋于泥土之中的宝物,直至20世纪50年代才被独具慧眼的中国音乐界人士发现,从而否定了西方音乐界认为“中国民间没有多声部合唱歌曲”的偏见。从那以后,侗族大歌逐步显示出它那独有的魅力。改革开放三十年,侗族大歌如日中天,大踏步地走出侗乡,走向全国,走向世界。
1953年2月,黎平黎平县岩洞镇岩洞村四洲寨侗族青年女歌手吴培信、吴惜花、吴秀美、吴山花应选参加在贵阳举行的全省民间文艺会演,她们演唱的侗族大歌《Kgal Leengh Leix》(《蝉之歌》)获一等奖。3月,她们又赴北京参加全国首届民间音乐舞蹈会演,并在怀仁堂为国家领导人演唱侗族大歌,受到好评。
1953年9月,吴培信应选参加第三届中国人民赴朝慰问团到朝鲜前线慰问中国人民志愿军,成为第一位走出国门的侗族歌手。
1955年,由黎平县岩洞村吴全妹等侗族歌手组成的黎平民间合唱团,到北京为国家领导人和音乐界专家演唱侗族大歌,获得好评。她们演唱的侗族大歌被中央人民广播电台录制成唱片,在全国发行,在全国音乐界产生很大反响。
1956年,黎平、榕江、从江三县分别组建侗族大歌队参加黔东南州首届民族文艺会演,均受到好评。
1957年,黎平县三龙大歌队吴云英、吴万芬、吴万芳、吴锡英等应选参加贵州省第一次工农业余文艺会演,随后又赴北京参加全国第二届民间音乐舞蹈会演,再次向全国人民展示侗族大歌的无穷魅力。
1957年7月,黎平县岩洞村女歌手吴培信应选到莫斯科参加第六届世界青年学生和平友谊联欢节,侗族女歌手带着侗歌再次走出国门。
1958年,黎平、榕江、从江三县组成侗族联合文艺代表队赴云南大理参加西南地区文化工作会议并演唱侗族大歌和侗戏《珠郎娘美》,受到与会代表的一致好评。
1959年,黎平县三龙寨吴品仙、肇兴寨陆培秀等侗族女歌手先后被选入中央民族歌舞团为歌唱演员,侗族音乐开始在国家级文艺团体占一席之地。
1964年,从江县侗族大歌队应选参加全国少数民族群众业余艺术观摩演出,受到党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来的亲切接见。
1964年,黎平县三龙寨侗族女歌手吴学贵等被选调参加全国少数民族群众文艺汇演,受到中央领导人的接见并合影。
1984年,以黎平歌手为主体的侗族大歌队出席了在广西南宁召开的全国部分省区少数民族多声部民歌座谈会,他们的演唱受到国家文化部领导和与会专家学者的高度重视。同年,黎平县侗族歌手参加了在北京举办的《侗族建筑风情展》的表演。之后又随《贵州民族节日文化展》赴西安、北京、深圳作为期4个月的表演,并参加贵州省首届少数民族艺术节和参加第三届中国艺术节。从而为侗族大歌走向全国、登上国际舞台奠定了基础。
1986年9月28日至10月12日,黔东南侗族女声合唱团应邀参加在法国巴黎举行的金秋艺术节。她们是:黎平县歌手吴玉莲、吴婢三、吴玉兰、吴随英、吴婢焕、陆俊莲、杨水仙,从江县歌手石明仙、陆德英。这是年轻的侗族姑娘们第一次坐飞机出国。演出地点是位于巴黎市中心的夏乐宫国家剧院。当身着侗族民间盛装,浑身闪动着项圈、手镯、耳环的银色光环,走起路来叮当作响的侗族姑娘们走上舞台时,全场观众报以长时间的掌声。一曲唱完,掌声雷动,经久不息,连报幕员也无法报幕。歌声再起,场内又立刻鸦雀无声,只见那些黄发碧眼的歌迷目瞪口呆,听得入神,唯恐漏掉每一个音符。侗歌合唱团在巴黎总共演出六场,场场暴满。因座位不够,有的观众还站在过道上。歌无尽,情无尽,姑娘们谢幕的时间常常要花去半个多钟头!艺术节执行主席约瑟芬•马格尔维特说:“在东方一个仅有百余万人的少数民族,能够创造和流传这样纯正的艺术、这样闪光的民间合唱,这在世界上实为少见。侗族合唱不仅受到法国观众的欢迎和喜爱,就是全世界人民也会喜爱。”从那以后,侗族大歌便以它神秘和迷人的风采大步地走出侗乡,走向世界。
1988年,黎平县6名歌唱演员随贵州省民间艺术团参加国际民间艺术节,前往意大利、匈牙利、奥地利等国作多场演出,成为各国新闻媒体追踪报道的热点。
1994年,中央电视台春节文艺晚会邀请黎平县侗族大歌艺术团7位侗族姑娘在晚会上演唱侗族大歌,引起强烈反响。著名节目主持人倪萍爱称她们为“七大歌(哥)”。
2000年3至4月,中央电视台专题部到黎平县录制电视专题纪录片《大歌声声》。这部片子是纪录黎平县口江乡侗族歌师吴培三的人生遭际。片子播出之后在国内外都产生了较大的影响。
2000年8月,黎平侗族风情展演应邀到新加坡演出,新加坡总统纳丹及夫人到场观赏并与演员合影。
2000年11月,黎平侗族大歌队应邀参加中国第五届合唱节。同年,贵州电视台到黎平拍摄《侗族大歌——人与山水的合声》,该片获第十五届中国电视文艺“星光奖”专题类节目一等奖。
2001年,黎平县侗族大歌艺术团应邀参加中央电视台举办的春节文艺晚会,并获得“非常可乐杯”我最喜爱的春节联欢晚会节目评选“民族对歌”特别奖。
2001年8月,侗族大歌参加世界大学生运动会闭幕式演出。同年10月,参加香港中秋明月圆晚会演出。均受到好评。
2001年,中央电视台《中华民族》栏目组到黎平口江拍摄《大歌声声》专题片,同年5月播出,受到观众好评并获奖。
2002年2月,黎平侗族大歌艺术团参加北京音乐厅举办的“高原如歌——中国边远少数民族音乐寻根之旅”,进行90分钟的专场演出。随即前往南京,在南京文化艺术中心大剧院作专场演出。北京音乐厅的工作人员将侗族大歌誉为“掠过古梦边缘的旋律”。
2002年7月,中央电视台《魅力12》栏目组到黎平拍摄《走进侗族大歌》专题片外景,10月邀请黎平侗族大歌歌手前往北京录制,11月4至10日该片在贵州宣传周期间播放,引起强烈反响。
2002年10月3日,第二届黎平•中国侗族鼓楼文化艺术节开幕式展演了《大歌之都颂》,2000多人共唱侗族大歌成为千古绝唱。节日期间在黎平召开“侗族大歌国际学术研讨会”,这是迄今为止召开的关于侗族大歌的最高级别的学术会议。
2002年10月,在黎平县岩洞镇人民政府和美国“福泉”基金会的支持和帮助下,黎平县岩洞中学正式创办“侗族大歌人才培训基地”。此后为侗族大歌走向全国走向世界培养了大批人才。
2002年10月18日,黎平侗族大歌艺术团6名侗族姑娘,应邀参加在台北举办的“国际民间合唱学术研讨会”。全球共有14个合唱团参加演出,黎平侗族大歌合唱团是中国大陆唯一一支参演的团队并受到好评。这也是侗族大歌首次走进祖国宝岛台湾。
2002年10月19至25日,黎平县侗族大歌艺术团5位演员随州委、州政府组织的表演队参加宁波国际服装节,与宋祖英等明星一道共为节日添彩。
2003年2月18日,由中国科学院和中国社会科学院专家学者倡导、并得到国际福特基金会赞助的《侗族大歌抢救、保护、继承与发展》项目在黎平县正式启动,并决定在黎平县岩洞镇建立侗族大歌保护基地。同时,侗族大歌申报人类口头及非物质文化遗产的工作也开始进行。全国数十家新闻媒体对此做了详细报道,侗族大歌走向世界的步伐加快了!
2003年12月,“中国少数民族艺术遗产保护及当代艺术发展国际学术研讨会”在北京举行,中国社会科学院侗族学者邓敏文及黎平县副县长何龙清应邀出席。来自黎平黄岗、口江的侗族大歌队为会议代表演唱了侗族大歌,受到好评。
2004年2月,贵州省黎平县岩洞中学侗族大歌队15人应选代表贵州省中小学生赴北京参加全国第一届中小学生艺术展演,夺得声乐类二等奖。
2004年5月,由贵州黎平县组织大歌队,为在苏州举行的第29届世界遗产大会演出,让中外专家亲身领会侗族大歌的魅力,使更多的国内、外专家,学者和观众了解侗族大歌,了解侗族文化。
2004年8月,第三届中国“博艺杯”童声合唱节在云南昆明举行,由贵州省黎平县岩洞中学和口江中学联合组成的侗族大歌合唱队一举夺得6枚金奖。
2005年在中央电视台全国青年歌手大奖赛中获得原生态组银奖。
2006年7月,在厦门举行的世界合唱节,由六十位黎平县侗族少年演唱的侗族大歌《布谷催春•蝉之歌》一举夺得金奖。
2007年3月,世界旅游博览会在法国巴黎举办,黎平县县长闵启华和贵州省海外旅游总公司欧美部经理潘海维率贵州旅游形象大使、侗族姑娘吴宇珍和杨丽代表贵州省前往参展。两位侗族姑娘连续两天两次在展厅的舞台上弹唱侗族琵琶歌和侗族大歌,赢得阵阵掌声。
2007年在中央电视台全国青年歌手大奖赛中获合唱铜奖。
2007年4月,国务院总理温家宝率中国政府代表团出访日本,来自贵州省从江县的9名“侗族大歌”小歌手参与出访。 并参加“2007年中日文化•体育年”《守望家园》——中国非物质文化遗产开幕式演出,受到温总理及其他人士的高度评价。这也是侗族大歌首次随国家领导人出国访问。同年,由贵州省文化厅文化遗产保护处处长王德文带领的从江小黄侗族大歌队到法国巴黎为联合国教科文组织演唱。黎平侗族教师合唱团到奥地利参加世界合唱节,受到欢迎。
2007年10月,黎平县侗族大歌合唱团参加“全国首届社会主义新农村合唱大会”比赛,夺得一等奖。
2007年11月,第八届全国少数民族运动会在广州举行,在开幕式的文艺表演中,侗族大歌尽现风采,引来全场热烈欢呼。
2007年12月,中国社会科学院民族文学研究所研究员邓敏文和黎平县侗族文化旅游促进会会长吴定国等8人应日本国学院大学及东亚歌会国际学术研讨会的邀请,赴日本东京进行文化交流。其中有一个由6人(5女1男)组成的黎平侗族大歌歌师队,他们是吴玉莲(奶龙州,三龙人)、吴玉珍(萨平,茅贡人)、吴学美(奶愿香,岩洞人)、吴培圆(奶金月,岩洞人)、石定兰(奶东海,岩洞人)、吴良明(补东海、男,岩洞人)。由侗族歌师组队出国访问,这在侗族文化发展史上是第一次。侗族大歌及相关文化在日本进行专场演出和传场讲演,在侗族文化发展史上也是第一次。这次民间文化和学术交流活动十分成功!前后共有900多人出席了讲演会和侗歌演唱会,其中包括许多非常著名的日本学者和日中友好协会的官员等。许多与会人士听了我们的侗族大歌演唱之后流下了激动的眼泪。《朝日新闻》、《日中友好协会会刊》、《国学院大学院报》及国学院大学网等相关媒体作了报道和高度评价。
2008年5月25日至31日,贵州黎平县应上海音乐学院邀请,由侗族文化旅游促进会组队赴上海参加“对话黔东南上海音乐学院苗侗音乐周” 活动。此次活动可以概括为:大上海唱大歌,大学府教大歌,大学生学大歌,大讲台讲大歌,侗族大歌大收获。
实践证明,侗族大歌不仅是侗族的、中国的,也是世界的、全人类的。应当把中国的这一遗产上升为全人类的遗产。侗族大歌申遗走过一条漫长的路。从2003年2月18日开始,到2005年由黎平县向贵州省申报成省级遗产名录,又由贵州省向国家申报,侗族大歌成为国家非物质文化遗产名录。
2008年6月16日至19日,《保护非物质文化遗产公约》缔约国大会第二届会议在联合国教科文组织总部法国巴黎召开,大会通过了保护非物质文化遗产政府间委员会制定的《公约》实施细则,其中最重要的两项工作就是申报列入“人类非物质文化遗产代表作名录” 和“急需保护的非物质文化遗产名录”。前者可以理解为更多地侧重于一种荣誉性称号,彰显遗产的地位,把某一个国家或地区的遗产上升为全人类的遗产;后者则更多地强调了抢救、保护申报列入名录的项目。
侗族大歌申报的是《人类非物质文化遗产代表作名录》。
2008年9月起,根据广大侗人的愿望,贵州省文化厅组织和邀请了中国艺术研究院、中国社科院、中国科学院、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州大学等相关各方,组成专家组编制申报材料。经过一个多月的辛勤劳动,多次辗转于北京、贵阳,终于按时将申报材料送出国门。
2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议在阿布扎比审议并批准了列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的76个项目,侗族大歌等22个中国项目成功入选。自此,我省首个非物质文化遗产项目进入世遗。
侗族大歌成为人类非物质文化遗产代表作,侗乡将成为世界遗产地和世界文化观光的目的地,侗族大歌将成为人类和平与友谊的纽带和共同心声。

【作者简介】邓敏文:中国社会科学院民族文学研究所研究员;吴定国:贵州省黎平县侗族文化旅游促进会会长


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629