设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
流淌音乐的侗寨——地扪
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-04-18  来源:锦屏县委宣传部  作者:杨秀廷  录入:侗乡网  


 

一条清澈的溪流,从巍峨苍翠的茅贡大山里挤出来,波光涟漪,流碧淌翠,一路滋润着宁静的田园和山地上的作物,倒映着古树和木楼人家,侗寨地扪就诗意地栖居在这里。
那是个多雾而且飘着小雨的冬日,我们从黎平县城驱车40公里来到地扪。我们尚未进寨门,便听到了阵阵芦笙和着侗族大歌从寨子里传来,我从车窗望去,看到了几个村落,还有寨中的鼓楼和风雨桥。这里青山四合,梯田拱护,近500户人家散落在青山脚下的坝子里,真是别有洞天。
古色古香的寨门前,身着盛装的侗家人为远来的客人举行了隆重的“拦路”仪式,十多个俊俏的侗家络缅(姑娘)端杯把盏,一边向客人敬酒,一边唱起盛情款款的迎客歌,而后生们则把芦笙吹得山响。那热情洋溢的场面,让人一下忘了冬日的寒冷。

 “侗乡河水无浪波,
  青青流淌人心窝。
  山有情来水有意,
  请你贵客歇歇脚……”
   甜美的歌声响起来了,那歌声,似无数的雨滴从早春的嫩叶上轻轻滑过,舒缓而空灵;又像淙淙清流,漫过人的心里,让人心变得 柔软而宁静。这些美丽的络缅接着唱起“盘问歌”:
“你们是那里来的贵客,是什么事惊动了你们,今天来到我们小地方;你们是不是走错了路,走错了路现在还可往回赶……”

歌声未落,人群中立刻响起了欢笑声。风趣诙谐的对歌,是侗乡“为请还拦”仪式中最能展现歌手才情的一个环节,往往通过主客对唱而掀起一轮又一轮的盘唱,可惜我们同行的师友中,没有人会唱。待管人——品过“拦门酒”后,络缅们便挽起客人的手臂,往寨子里的石板街上走。
地扪是南侗腹地中“千三文化”的发源地,民歌、服饰、民居、节日、歌舞、建筑、 习俗等多种文化相生相息,原生民间文化深厚而富有多样性,民族文化的传承具有广泛的群众基础和自觉性,其独特的地理环境,又积淀形成了古朴、神秘的文化特质。5个自然村寨各犄一角而又由那条玉带般的溪流牵系着,各寨的鼓楼耸立于木楼群中,几座风雨桥,或于寨前,或于田坝中,跨溪锁秀,远看斗拱重檐,亭台复飞,近观彩绘陆离,曲虹倒映,令人叹为观止。
   地扪侗寨的居住环境,在南侗社区中具有典型的代表性,群山簇拥中的一块山地盆地,接纳了侗家人在这里繁衍生息,沿溪而筑的两条石板道,又从溪畔伸向田畴和山野,把5个村寨的石板街道和木楼串联成一张网络。
   在地扪,我们听到了清泉般闪亮的音乐,那就是侗族大歌。走进这片流淌着清泉也流淌着音乐的乡土,我们在观看风雨桥、鼓楼、禾仓、戏台时,我们在聆听侗族大歌演绎着古典而庄严的音乐元素时,不经意间,已推开侗族大歌与地扪侗寨那扇心灵情感的闸门,音乐的清泉便从侗戏鼻祖吴文彩160多年前的故事里流淌而来,从《珠郎娘美》悲情壮美的故事中流淌而来……

   “饭养身,歌养心”是侗家的传统,侗家人天生就爱唱歌。地扪侗家人对侗歌的热爱,不仅体现在代代传承的深情歌唱里,还表现为他们在继承和弘扬民族文化中与时俱进的创新。“千三艺术团”就是一朵植根于侗乡沃土的艺术奇葩,是这里民族民间文化传承的主要载体,也是侗家人的骄傲。成员由芒寨、母寨、寅寨、模寨和维寨的民间文艺爱好者组成,这支队伍里,老、中、青、少咸集,有的一家三代同台演出。平日里他们务农,农闲和节日,他们除了开展“传、帮、带”的学歌、学戏活动,还要到周边的村寨进行民间文艺联谊活动。这里寨寨有鼓楼、歌堂,家家有歌手,户户有歌声。
“汉族有字传歌本,侗家无字传歌声”。在母寨寨脚的风雨桥边的木楼里,今年20岁的侗家络缅吴红春和姐妹们舒展歌喉,跳起典雅端庄的侗族舞蹈,“千三艺术团”的业余演员们为我们表演了大歌、对歌、情歌和情景侗戏《珠郎娘美》、《月堂情》、《山里草莓》。歌声起处,时而如清泉微漾,时而似急雨穿林;瞑目静听,让人感觉到春光煦暖,鲜花盛开,一种宁静古朴而幽远的艺术感召力,不由从心灵深处漫涌而起,歌声里流溢着侗乡人情和风物的魅力,这流淌不息的歌声,浸润了侗乡这块神奇的土地。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629