设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
行走侗乡(上):引子 一 栽应
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-05-04  来源:侗乡网  作者:guiyangren_111  录入:侗乡网  


 

引子


十六岁那年,正月里,我去榕江王岭接我的三嫂。我家在黎平路团。路团距离王岭一百二十里。三嫂刚刚嫁到我家。按照风俗,回了娘家的媳妇,郎家要派人去接,以示尊重。担当这个角色的人,一般是小叔或者小姑。
我搭上了一辆拖拉机。拖拉机在山腰和峡谷里弯来拐去,突突地喘着粗气。中午时分,在一个三叉路口停住了。司机说,拖拉机的终点站到了。那么,余下的路,就得靠我的脚去丈量了。

这里叫三拱桥。两条河从两座峡谷流来,一条叫九潮河,一条叫爱众河。其实,当地人不叫河,叫“江”。然而,“江”不读“jiang”,读“gang”。两条河在三拱桥汇成一条河,改名叫栽应河,又一路欢歌在崇山峻岭间穿行。然后流入都柳江。然后流入珠江。然后流入南海。
三拱桥横跨在爱众河上。其实是一座大拱桥,是新桥。据说,老桥是三拱石桥,修建于元明时期,仅能过马车。三拱桥是连接黎榕两县的喉舌要道,自古商贾往来不绝。上世纪五十年代,修建黎榕公路,就把三拱桥拆了,建成了这座独拱公路桥。不过,人们改不了习惯,依然叫三拱桥。三拱桥是黎平和榕江的分界线,桥的这边是黎平地盘,桥的那边是榕江地盘。
想想,拆掉三拱桥真的是一个极大的破坏。我们的前辈怎么就没有一点点瞻前意识呢?那是祖先创造的瑰丽的的文化,如果留存下来了,那么美丽的侗乡不就又多一处县级或者省级文物么?

三拱桥到王岭,还有40里路程。
我的奇妙的旅程开始了。这段旅程居然会有那么多故事,是我远远都想不到的。时隔三十几年,我的心淡薄下来,夜深人静的时候,细细回味那些往事,便心潮澎湃。那些故事里的主人公,你们都还好吗?
那么,让我一一记录下来吧。算起来,主人公也都该五十左右的人了,或许有一天,他们偶尔读到这组散文,心里一定会涌起一份甜蜜和慰籍吧。


 

上一页 1 2 3 下一页
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629