设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
行走侗乡(上):二 栽麻
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-05-04  来源:侗乡网  作者:guiyangren_111  录入:侗乡网  


 

走过“z”形公路桥,就进入了栽麻街上。街上热闹得很,都是看戏的人。妇女最多。妇女都包着一块黑色的侗布头帕,远远地看,街上流淌着一片黑。侗家衣裳的长长的衣襟和长长的腰带在风中飘。妇女挤成一堆又一堆,把老人和孩子挤在街道的边缘。男人的地盘被挤掉了,就退到屋檐下:
“啧,这些婆娘,个个打扮得像妖精,莫过都要上台去唱戏?”

  戏台建在街道的右边,杉木结构,盖着瓦,两层,两间,一层空着,二层是戏台,外间是舞台,里间是准备室。戏台前是一片长长的空地。空地上摆满了板凳,坐满了老人和娃崽。空地里边,是一排低矮的砖房,门口挂着一块牌:栽麻供销社。门市都敞着门,挤满了嘻嘻哈哈的后生和姑娘。街道左边是公社办公大楼。大楼旁边是栽麻电影院。电影院门前拦着锄头把一样粗的钢筋通道,供观众买票和入场。
  一阵鞭炮炸响。戏开演了。人们都涌到戏台前。开场演出的是黎平朝平江侗戏班,剧目是《珠郎娘美》。明天从江往洞侗戏班演《凤娇李旦》。后天榕江苗兰侗戏班演《梁山泊与祝英台》。外后天栽麻侗戏班演《毛红和玉英》。据说汇演要持续近十天。看来一场文艺盛宴要把这个侗家寨子灌醉了。其实,戏都还不开演,人们都已微微醉了。不醉,怎么个个都盛开着甜甜的笑脸?

  可惜,我没有时间留下来看戏。我在街上急急地走。
  突然,有人呼喊我的名字。我很吃惊。这个陌生的地方,山遥地远,怎么会有我的熟人呢?然而,那人直奔我来。原来是我的初中同学,叫吴翠英。她比我大两三岁。她很美。我们都说她是校花。她的文化课很差,但是她是学校文艺队的骨干。她也是黎平人。她的寨子和我的寨子隔着几座大山。她说,她就嫁在栽麻,她家就在河边,她和她的丈夫都是栽麻戏班的主要演员。
  于是,我听到了一个传奇的故事。

  初中毕业后,翠英就加入了寨上的侗戏班。她成了主要演员。去年她们的侗戏班应邀参加黎平县地扪侗戏汇演。那次汇演也邀请了栽麻侗戏班。栽麻侗戏班的男主角很帅,翠英就有意无意多看几眼。翠英很美丽,栽麻侗戏班的男主角也有意无意多看几眼。看来看去,他们的眼神里就多了一份缠绵和亲切。于是就搭上了话。于是就有了散场后的约会。于是汇演结束后,翠英就被栽麻戏班的男主角“拐”回栽麻了(“拐”,侗话叫“相塔”,侗家的一种自由自主的婚姻形式,即相爱的侗家男女邀约在某个夜晚私奔。这种习俗自古有之。侗戏《珠郎娘美》唱的就是侗家男女私奔的故事。)

  翠英的父母不肯,说太远,就来退婚。翠英被强行退回了家。然而她前脚刚迈进大门,后脚就窜出后门,跑回了栽麻。第二回,父母又哭又闹,又把翠英退回家。这回翠英在家住了两天,第三天就又跑了。父母没有法子,就由着她了。
  从此,栽麻侗戏班就多了一个女主角。男女主角,男才女貌,成了百里侗乡的爱情佳话。
  翠英说,她刚刚在戏班里吃完饭,就跑回家给孩子喂奶。她的崽都两个多月了,为了演出,她把崽丢给了婆婆。晚上排戏太迟,崽饿哭了,婆婆就把崽抱到排练场,吃饱了,就又抱回家。说这些话,翠英很开心,脸上都是笑。

  戏班的工作很繁杂,都等着翠英去安排。因此她交待几句就匆匆走了。她说,她没空带我去她家吃饭了,就拉住一个青年,托他照管我。我谢绝了。于是她要我晚上一定去她家。晚上她要用大鱼大肉把白天欠下的帐补上。她的丈夫会打开一坛重阳酒,陪着我不醉不休。走了很远,她又回头:
  “一定要来我家。一定要来。”

  戏台上,在牛腿琵琶的曲调声中,美丽的娘美姑娘提着竹篮,边走边唱。歌声优美,舞姿也优美,我突然很想留下来看戏。我很留恋这个喜气洋洋的侗家山寨。再说,我很想看看被我们的校花迷住的那个男主角到底帅到哪种程度,看看自由婚姻的家庭的幸福生活到底甜蜜到哪种地步。但是矛盾一阵,我还是决定走。我怕我不按时赶到王岭,三嫂一家人会很着急。

  我又上路了。牛腿琵琶悠扬的曲调渐渐消逝了,栽麻寨子也渐渐远去了。
  路上,我想,翠英和她的丈夫的故事,不就是当代的珠郎和娘美的故事么?然而,他们比珠郎娘美幸运几万倍,也幸福几万倍。那么,在侗乡,这样的珠郎娘美的故事还有多少呢?


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629