设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
肇兴鼓楼群
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-06-21  来源:黔东南日报 侗乡网  作者:杨理显  录入:侗乡网  


 


到黎平侗乡,首先要看肇兴侗寨。到肇兴侗寨,首先要看侗寨鼓楼群。肇兴之所以闻名于世,就是因为这里有一个被载入世界吉尼斯纪录的鼓楼群,肇兴鼓楼群在全国侗寨中绝无仅有,被誉为“鼓楼文化艺术之乡”。

鼓楼由全寨人集资修建,是侗寨的标志和吉祥的象征。鼓楼的作用有:一是侗寨姓的标志。二是集会议事的要地。三是接待客人的地方。四是侗族群众休闲娱乐的场所。五是年轻人社交的场合。六是传递信息或报警的工具。

肇兴侗寨有鼓楼五座,也就是有五个宗族。实际上全寨共有陆、满、袁、赢、白、宰、邓、夏、龙、孟、齐等12个姓氏,除陆姓外,其他的全部为外来人员。外来迁入人员为感谢陆氏家族对本家族的接纳,所以对外一致宣称为陆姓,只是在寨内以各自的宗族区分。一个大宗族聚为一个寨团,5个宗族共为5个寨团,以“仁”、“义”、“礼”、“ 智”、“信”命名,虽说全寨已浑然一体,但按照一个族姓一个鼓楼的传统,肇兴侗寨的五个寨团都修建了自己的鼓楼,一寨五鼓楼的肇兴鼓楼群由此而来。

肇兴鼓楼的建筑工艺都是用一抱粗的杉木为柱,穿榫街接,不用铆钉,有十六根柱子落地,一根直通楼顶不落地。不落地的一根古杉为冲天柱,旁边是四根合抱的立地大柱,外围是十二根略小的副柱,由这十六根柱子顶起冲天大柱。据说,冲天柱代表年,四根立地大柱代表四季,十二根副柱代表月,即为一年四季十二个月平安康乐之意。但是,五座鼓楼的外观、高低不一,大小、风格各异,仁团鼓楼高21.7米,为七重檐八角攒尖顶;义寨鼓楼高25.8米,十一重檐八角攒尖顶;礼寨鼓楼高23.1米,十三重檐八角攒尖顶;智团鼓楼高14.8米,九重檐八角歇山顶,信寨鼓楼高23.9米,十三重檐八角攒尖顶。五座鼓楼的彩塑、绘画装饰各有特色,大为不同,与五座花桥、戏台相组合,蔚为壮观,成为蜚声海内外的鼓楼文化艺术之乡。(图为为网站编辑配图)


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629