设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
(图)贵州黎平侗族大歌唱响华盛顿
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-07-04  来源:新华网  作者:孙浩  录入:侗乡网  


 


在贵州黎平县铜关村,村民聚在一起唱侗族大歌(资料图)。新华社发(田卫涛 摄)

古老而鲜活的侗族大歌6月30日在美国首都华盛顿心脏地带的国家广场唱响,与来自世界其他地方的传统民族文化形式一起登上“史密森民俗节”的舞台。

来自贵州黎平县地扪侗族村寨的年轻人成为“史密森民俗节”中“一个世界,很多声音”环节中当晚活动的主角,将侗族大歌展现在华盛顿观众和八方游客面前,让人们领略到这种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式。

据代表团团长、贵州地扪侗族人文生态博物馆馆长任和昕向记者介绍,年轻人当晚带来了全面展现侗族音乐的一组节目,展现了侗族音乐的不同风格。

这次来美演出的年轻人由地扪侗族人文生态博物馆在当地侗寨成立的“青少年侗歌队”和“青年侗歌队”的成员组成。博物馆在美国亚洲协会资助下开展“百首侗歌传承计划”,在地扪地区恢复并成立了传统侗歌队、侗戏班,组建了儿童侗歌队、少年侗歌队、青年侗歌队等,并在多个村寨设立文化传承活动点、定期开展文化活动,丰富了当地民众、特别是青少年的文化生活,也对侗族文化的保护和传承做出了贡献。该计划2012年获得由美国总统人文艺术委员会设立的“国家青年人文艺术奖”。

任和昕说,侗族人常说“饭养身来歌养人”,侗族没有文字,所有文化都通过音乐传承,很多历史、情感、生活智慧、人与自然的关系都通过歌来表达。从迎接远方的客人、谈情说爱、老人给孩子讲故事乃至道德规范的传承都通过音乐,音乐是侗族人生活的一个重要组成部分,因此保护好侗族音乐就是保护侗族的文化和历史。而这种对外交流则给侗族人、侗族音乐打开了一扇通向世界的窗子。

在和美国各界朋友的交流中,任和昕也感觉到,这些远方的朋友看重的不是单纯的艺术形式,更关注音乐与当地人的一种关系,以及音乐与教育之间的关系。比如,不少美国朋友很关注博物馆多年来培养的800多个传承人,他们认为艺术传承不仅是培养艺术家,而是与全世界青少年教育相关的课题。

中国2014年将作为主宾国参加“史密森民俗节”,对中国非物质文化遗产进行大规模集中展示,这次来美参演也是为明年的中国主宾国活动做预热宣传。

“史密森民俗节”始创于1967年,是史密森学会所属民俗和文化遗产中心最受瞩目的文化活动之一,旨在向美国民众和游客介绍全世界各民族优秀传统文化。自创立以来,民俗节已为来自全球95个国家及地区的艺术家和传统文化传承人提供了展示和交流的机会。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 肇兴鼓楼群

下一篇: 没有了...

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629