设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边文化正文
锦屏发现《国语千字报》大量报道二战战况
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2013-05-21  来源:黔东南新闻网  作者:谭洪沛  录入:侗乡网  


 


锦屏县敦寨镇龙池村作民族文化调查时发现,该村一龙姓农户家中至今保存有三张民国三十一年(公元1942年)六月一日、五日和六日的《国语千字报》,报上有大量报道当时第二次世界大战的战况。
 

   虽然报纸受损严重,但基本轮廓和内容时隔71年后依然清晰可见。经测量, 这三张《国语千字报》均为长385毫米、宽265毫米。每期报纸共4个版面,系由《民众小报》和《千字报》合并改组为《国语千字报》后的首发报,其中六月一日这天的《国语千字报》还刊登有《民众小报、千字报合并改组为国语千字报启事》和《发刊词》。第一、四版刊登《敌舰多艘被我打沉》、《东北四省抗敌协会已经成立》、《敌尸四千运往杭县》,第二、三版刊登《敌军竟在浙东前线施放大量毒气》、《苏军阻止德军进攻高加索》、《德军坦克车队遭受重创,战事结果周末可见分晓》、《收复缅甸》、《滇浙的战事》等;六月五日第一、四版有《七七五周年纪念》、《蒋委员长令拨款疏散昆明归侨》、《国家总动员会议在国府举行》,第二、三版有《苏军突入德防线》、《北非战事展开》、《德人残杀欧人六十万》、《墨照会我国对轴心宣战》、《美众院通过向保匈罗宣战》、《英比签订作战合作协定》等;六月六日第一、四版有《我军迫近合肥安庆城郊》,第二、三版有《衢县外围大战》、《敌机袭中途岛,史汀生预言敌机将再袭美土,荷兰港遭受轰炸后情形安静》、《美总统警告暴日,在我国前线坚欲使用毒气,美国将予以最严厉的报复》、《北非英军备战反攻》、《美参院通过对保匈罗宣战》和《德苏战争》等。
 

据了解,《国语千字报》及此前的《千字报》,是贵州省思南县传奇式文化人郭登敖于抗日战争期间在重庆主办,属当时在小学生中很受欢迎的民国语言报。此外,他在重庆还主办《贵州建设月报》等,积极宣传抗日。保存下来的这三份《国语千字报》,为当时龙池小学所订,至今报头上仍依稀可见邮局投递时用钢笔所写“龙池小学”字样。


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629