设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
中潮镇:“三强化三提升”,做好监督最后一公里
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-10-27  来源:中潮镇  作者:欧大驰  录入:侗乡网3  


 

为充分发挥村监委在基层党风廉政建设中的重要作用,提高村监委成员的履职能力,中潮镇实行“三强化三提升”工作法,打通监督执纪“最后一公里”,将全面从严治党不断向基层延伸。

(一)强化业务培训,提升工作能力。一是村监委主任系统培训。该镇先后开展2次村监委会业务培训会。分别从文件学习、职能职责、监督内容、法律法规、工作上报台账、重点监督事项排查等6方面进行系统培训,全面提升村监委业务水平。二是业务知识常态化培训。组建中潮镇监督检查工作群,对重点监督检查事项首先进行业务培训或工作前由部门先编制培训材料自我学习,能够指导工作“清单化”开展,如合作社专项治理检查、低保评定检查等工作先培训再开展检查,确保监督高质量。

(二)强化制度建设,提升履职能力。一是建立重点监督检查事项“清单化”制度。针对每月或每季度重点监督检查事项,下发每月或每季度重点工作提示单,2020年先后开展疫情防控、脱贫攻坚、民生资金、死亡仍旧领取民生资金情况、安全饮水专项监察、农村消防安全、厉行节约、抢收秋粮、党风廉政民意调查、农村建房占用耕地等10项重要监督检查,发现问题24个,村内整改22个,2个转交部门整改,2个村因工作慢被通报。二是建立村务监督委员会考核机制。实行日常监管、重点事项完成情况季度考评积分制度。镇纪委定期、不定期对村监委履职情况、完成任务情况进行日常检查,将检查结果计入每季度考核,结合年终对各村监委成员履职情况进行年终考核和民主评议,压实村监委监督责任,以实绩说话,防止不想监督、不愿监督。

(三)强化台账调度,提升监督能力。一是建立重点事项监督检查问题台账。针对重点工作排查情况,发现问题、反馈问题、监督整改问题,确保问题销号在村,对于不愿整改的问题,镇纪委将严肃问责;二是上报常规监督检查台账。每月或每季度开展常态化的工作,如村级账目公开的监督,重要事项讨论结果公示公开以及发放民生资金公示等,及时上传工作图片,记录监督时间、内容,督促到位。三是化解信访矛盾纠纷台账。各村针对反馈村、组问题,如公益林发放、低保优亲厚友、信访举报等问题建立信访台账,如发现问题线索立即反馈到镇纪委,镇村两级整合力量,早日化解问题。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629