设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
搬出大山天地广、共同致富奔小康
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-10-23  来源:永从镇  作者:龙滔  录入:侗乡网3  


 

易地扶贫搬迁是“挪穷窝、改穷业、拔穷根、换穷貌”的治本之策,近年来,永从镇始终坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,对“一方水土养不起一方人”的地区实行应搬尽搬,确保搬迁一户、稳定脱贫一户。2016年至2018年,永从镇235户1073人人举家搬迁,其中建档立卡贫困人口234户1012人,同步搬迁非建档立卡贫困户11户61人;2016年度实施整寨搬迁71户328人,集中安置在永从镇顿洞农村移民移民安置点,2017年度搬迁至县城安置点集中安置29户130人,2018年度搬迁至县城安置点集中安置135户615人,均已全部实现稳定入住,后续帮扶措施已落实,实现搬迁户一户一人以上就业,政策落实率达100%,搬迁群众在集中安置点上开启新的希望。

搬出大山挪穷窝、过上幸福好日子

让贫困群众走出大山。2017年9月27日,天色未亮的大山深处,雾气很重,泥巴路是湿的,空气是湿的,清晨五点不到,黎平县永从镇传洞村主任陆信昌和妻子起床了,点亮了灯,和妻子在收拾行囊,和陆信昌家一样,宰坑寨子上的家家户户都亮着灯,村民们都在忙着收拾东西“搬出大山”,陆信昌的眼眶是湿的。就在今天,他们将作别眷恋、暂别祖祖辈辈生活的土地,搬出世居的大山。

早晨7点,陆信昌收拾完毕,和村里搬迁的55户搬迁户出发了,走在崎岖不平的山路上,他们一次次回望群山环抱的寨子,拜别生活了几代人的祖屋,泪水潸然落下,心里充满了不舍。在没有通汽车的山路上,1个多小时的泥巴路,陆信昌的鞋上早已沾满了泥土。8点半,陆信昌和村民们终于走到传洞村通村公路上,10点,载着传洞村宰坑寨搬迁群众和他们家当的车子,来到了永从镇顿洞村易地扶贫搬迁安置点,举行了隆重的入住仪式,很快便领到了新居的钥匙,每家每户都住进了180平米,一层砖房、二层木房的两层三间的新居。

苦尽甘来终有时。2017年9月底,永从镇顿洞村易地扶贫安置点建成并投入使用,搬迁群众正式与生存条件恶劣的大山告别,高高兴兴的搬进了新家园。“做梦也没想到,这辈子能住上宽敞又亮堂的楼房,这里不仅环境好,交通方便,来镇上也方便,原来的老房子和这里比起来,简直就是天差地别。”吴国彦高兴地说。

在实施易地搬迁扶贫中,永从镇坚持自然村寨整体搬迁和集中搬迁到县城相结合的方式。根据实际情况,对“一方水土养不起一方人”的地方重点搬,符合50户以下、贫困发生率50%以上的自然村寨要求的整体搬,生态脆弱和地灾隐患严重的统筹搬,群众积极性高的地方优先搬。全镇共实施整体搬迁2个自然村寨,71户328人,占“十三五”搬迁计划的30.6%。在全镇10个村,组织村组干部、网格员、一对一帮扶干部动员254户745人贫困人口搬迁至黎平挂榜社区、何家庄社区、何家庄社区、石门社区等社区稳定入住。易地扶贫搬迁使群众进一步享受到优质的公共服务,水电、路等基础设施都已逐步完善,群众的教育、医疗、住房安全均有了保障,奠定了脱贫基础。

强化易地搬迁后续帮扶,多措并举促增收

搬迁是手段,脱贫是目的,产业是根本。搬得出,还要解决稳得住,搬迁后群众生活怎么办的问题,永从镇党委、政府积极推进安置点“五个体系”建设,力争全部实现“挪穷窝、换穷业”目标。逐户制定“一户一策”帮扶计划和脱贫措施,通过特色种养植业、扶贫车间、公益性岗位开发、技能培训、资产收益分红、引导外出就业务工等各项措施,务实脱贫基础。

2014年建档立卡时,永从镇部分农户年人均纯收入低于2884元,其中传洞村、高贡村的贫困发生率达到50%以上,平均每两户就有一户收入低于贫困标准线,排在全镇前列,为做好综合配套实施建设,提升安置点群众幸福感,永从镇全镇上下一条心,宁城一股绳,确保将异地搬迁政策扎实落到每一户搬迁群众身上,坚持把易地搬迁与幸福美丽新村建设相结合,配套建设水、电、路、通信等生产生活基础设施,完善医疗卫生、文化等公共服务体系,加强对搬迁户的帮扶工作,从关心衣食住行等生活细节入手,帮助实现“微心愿”,帮助搭建留守儿童、空巢老人等特殊困难群众关爱网络,营造邻里守望、互助和谐的人文氛围;为创建“四好村”(住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气),永从镇多次组织安置点搬迁群众开展“新生活、感党恩”活动,利用农民夜校、文艺演出、广播等载体,开展感恩奋进、文明健康、科技法治等主题教育,制定《村规民约》,建设农村新型社区,强化居民自我管理、自我教育、自我服务,推进生产方式、生活方式与管理方式同步转变,引导农户自觉养成好习惯、形成好风气。

“搬出大山住上新房子后,我在附近找了一份工作,上班、买菜、坐公交、去医院、送小孩去学校都更方便了,感觉自己跟城里人一样”。2018年度搬迁户吴国胜笑着说。

为精准施策促增收,确保搬迁群众能致富。永从镇采取多中措施促进群众增收,通过采取“公司+基地+农户”、“合作社+农户”等模式,培育专业合作社、家庭农场等新型经营主体,规模发展特色养殖。建立新型经营主体与贫困户的利益联结机制,让贫困户在产业发展中受益。通过“搬迁户+技能培训”,增加工资性收入。依托职业技能、农村劳动力转移、实用人才、企业经营管理、成人继续教育“五大培训工程”,摸清农户就业愿望、对接企业用工需求,开展劳务技能培训,提升劳动力素质和就业签约率。通过“搬迁户+惠农政策”,增加转移性收入;出台支持贫困户发展产业分类分档补助政策,激发贫困户增种增养“五小”经济,放大精准扶贫小额信贷、产业扶持基金效益,解决产业发展投入。

“搬迁后就业增收渠道更广了,原来在家里养的一百多只山羊现在我请人管理,成本比以前还低,而且自己在黎平城里开店子卖早餐,有了双倍的收入,我率先进入小康”。2017年度搬迁户皮道吉说。

同步小康齐步走,续写易地扶贫搬迁新篇章

一排排错落有致的崭新房屋,干净整洁的道路,傍晚时分,顿洞村易地扶贫搬迁安置点在落日余晖的照射下显得格外美丽,此时也是寨上最热闹的时候,村民们结束了一天的忙碌工作,陆续走出家门,在坪子上生火拉家常。夜幕降临,在崭新的路灯照耀下,房前屋后,放学回来的孩子们在追逐嬉闹,老人们跳起广场舞,浓郁的生活气息彰显出都市般的生活。

搬到顿洞村安置点后,杨永标种起了油茶钩藤,养起了鸡、鸭、鱼,现在的生活过得很是滋润。

易地扶贫搬迁是解决“一方山水养不起一方人”的根本之策,让搬迁群众易出了新天地、过上了新生活、走上了致富路,一张张笑脸绽放在青山绿水中和幸福生活里。

今年,是脱贫攻坚的收官之年,在全面小康进入决胜阶段,作为易地扶贫搬迁的答卷人,我们将咬定目标不放松,不破楼兰终不还,不获全胜不收兵,坚定信心,为搬迁群众谋划更加美好的未来,不断提升搬迁群众幸福感、满意度。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629