设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
县委理论学习中心组举行2020年第五次集中学习会
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-10-22  来源:县委办  作者:申黎  录入:侗乡网3  


 

10月20日,县委理论学习中心组举行2020年第五次集中学会,专题学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神。

县委书记周文锋主持会议并讲话,县委副书记、县长王春雷,县政协党组书记潘黔昆,县委副书记黄明霞等县领导出席会议,县直相关部门负责人参加会议。

会议指出,全县党员干部要充分认识全面依法治国的重大意义,深刻学习领会习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话的精神实质,及时跟进党的创新理论武装,始终坚持人民主体地位,坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任、法治是第一保障”的观念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。各级各部门要加强完善制度环境,健全法规制度、标准体系,坚持法治政府、法治社会一体建设,抓住“关键少数”,发挥好领导干部尊法、学法、守法、用法的模范作用,提高法治工作队伍的思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,大力弘扬宪法精神,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法制社会建设;要进一步在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效,确保我县法治建设与脱贫攻坚、常态化疫情防控、“六稳”、“六保”等重点工作协同推进,并充分发挥好保障和促进作用。

会议强调,坚持把依法治县贯穿经济社会发展全过程,推动各项工作始终在法治轨道上运行,更好地发挥法治引领和规范作用,确保脱贫攻坚收官战、常态化疫情防控以及改革发展稳定各项工作协调推进。要着力推进法治黎平建设,严格对标中央、省、州制定出合的法治政府建设实施文件,进一步明确全面依法治县的总体思路、重点任务,切实做好全面依法治县重大问题的运筹谋划、科学决策、部署实施、督查落实;要大力弘扬法治精神,深入宣传中国特色社会主义法律体系,按照中央、省、州、县安排部署,继续加大“七五”普法总结验收工作力度,强化调度、抓好整改,全力推进社会主义法治文化建设;要着力加强法治政府建设,政府部门要严格执法,依法决策、科学决策、民主决策,严格按照公布的“权力清单”和“责任清单”行使职权;着力推进司法体制综合配套改革,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;要提高法治服务经济社会发展能力和水平,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的作用;要着力完善公共法律服务体系,不断提升人民群众的法治获得感、满意度。

会上,王春雷、潘黔昆、黄明霞、李仁穷、王柯等领导还结合自己的学习思考和工作实际分别谈了认识和体会。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629