设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
山窝飞出“金凤凰” ——“山凤凰”助力黎平山区教育扶贫
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-09-07  来源:县融媒体中心  作者:杨理显  录入:侗乡网3  


 

 

山窝飞出“金凤凰”

——“山凤凰”助力黎平山区教育扶贫

 

初秋,好一个金色秋阳。

在黎平县雷洞瑶族水族乡的金城村,男女老少身穿盛装,吹笙打鼓,载歌载舞,为村里的7个考上高中以上学校的女孩举行隆重的庆祝仪式,庆祝村里又飞出一批“金凤凰”。

这一天,她们是村里的主角,是全村的骄傲,芦笙响遍山岗,喜炮穿透云霄,比过年还热闹,比婚庆还喜庆。

这一天,黎平县委常委、副县长周国江跟着腰鼓队,以敲锣吹笙的庆祝形式,带着“山凤凰”关爱基金会对山区贫困女孩的关爱,为这些贫困且励志逐梦的贫困女孩送去了5000-8000元不等的助学金,为她们托起了飞出大山的翅膀。

瑶族女孩沈婢王求是此次受助的对象之一,今年,她以优秀的成绩考入了黎平三中。由于家庭贫困,沈婢王求的父母常年在海南打工,因为没有文化和技术,只能靠做一些体力活挣一点血汗钱。这样的情况下,沈婢王求的求学生活十分艰难,好在有父母的支持,她还是咬牙坚持了下来。

这一天,亲朋好友,左邻右舍都来到沈婢王求的家里,分享她的喜悦,这在沈婢王求的印象中,是从来没有过的风光。远在海南的父母,也打电话回来鼓励她,让她坚持自己的梦想,以后不要吃父母这样的苦。而在家中,只读到二年级就辍学早早成家的沈婢王求的姑姑卜婢美既激动,又紧张,她与侄女相拥而泣,哭成了泪人,她在为侄女高兴,也在叹息自己没有读书而承受的繁重生活。

父母的支持、家人的鼓励和自己的坚持,让沈婢王求有了追求新生活的新希望,现在,她已经到县城的学校读书了,这是她第一次离开金城大山,这只“小凤凰”的羽翅又丰满了一些。

“有的人会说,一个女生为什么要读那么多书?我父母一直鼓励我说不要管他们,能上到哪里就上到哪里。我也是这样想的,只要有希望,我就一定会努力,我感谢我的父母能这样支持我,”沈婢王求泪花闪烁地说。

一直以来,由于交通、信息的闭塞,金城村瑶族群众的思想观念比较保守落后,普遍对教育重视不够,特别是一些女孩,很多都是在勉强读完初中后就失去了继续读书的机会,她们中有很多人半辈子都没有出过雷洞大山,山下的乡场,就是她们山外的世界。

“以前我们这里对教育不是很重视,让很多人失去了受教育的机会,随着国家的政策越来越好,对山区贫困群众的教育资助和教育投入也越来越多,现在大家也开始重视教育了,都支持小孩子读书。”受助女生父亲石老华如是说。

对于那些没有机会继续读书的女孩来说,吴海云无疑是幸运的。当村里的同龄伙伴或因家庭贫困,或因思想观念,在义务教育阶段学习结束就离开学校后,吴海云依然默默坚持了下来,她坚信,读书一定能改变命运,走出大山,再也不用像父母和乡亲们那样艰辛。在今年的高考中,她成功被一所本科院校录取,成为金城村第四个考入大学本科的女大学生。

得知“山凤凰”基金会要给自己上门送助学金,这天,吴海云早早就起来梳妆打扮,她把自己平时珍藏在衣柜里的民族盛装、头饰等穿戴在身上,亦如“金凤凰”一般。这天起,她将为自己迎来一个新的人生。

“山凤凰”关爱基金资助的8000元助学金,对于今年刚刚脱贫的吴海云家庭来说,无疑是一份升学大礼包。有了这笔助学金,吴海云再不用为大一的学费发愁了,也能更自信地迎接新的学习生活。

在与吴海云的交流中,得知她报考的是师范专业,她说大学毕业后,她就回到家乡当一名乡村教师,用自己的所学回报社会,让更多的大山的孩子能够接受好的教育,阻断大山深处贫困的代际传递。  

据了解,在黎平县的一些边远少数民族村寨,由于对于女孩的教育不重视,导致很多想读书的女孩没能完成他们的上学梦。“山凤凰”实施一年来,给受助女生、家庭和所在村寨带来很大的触动和激励,社会反响热烈,群众思想得到了很大的改变。

“今天的孩子就是未来的父母,我们希望从改变这里的孩子,特别是女孩子不受教育的传统观念开始,斩断贫困的代际传递。我们以这种吹笙打鼓的方式资助女生继续接受教育,就是要告诉和刺激村里的人,让他们知道读书是风光的,是有用的,从目前来看,效果是非常好的,山区教育的观念,特别是女孩受教育的观念,正在改变。”黎平县委常委、副县长周国江说。

为更好地改变边远山区的教育现状,今年,黎平县与下城区联合浙江省妇女儿童基金会,成立“山凤凰”公益基金,短短半年多的时间,共得到社会各界6万多人的资助。其中黎平县从4月开始启动“山凤凰”关爱女生计划公益募捐活动,仅半个月时间,共收到来自党政机关、爱心企业、市民及社会爱心人士的捐资27万余元。“山凤凰”公益基金以“慈善信托+公募基金”方式保障项目长效运行,并将覆盖到黎平县更多乡村,其中助学奖、女生升学特别奖将覆盖全县所有乡村,助力山窝窝飞出更多的“金凤凰”。

(杨理显)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629