设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
关于“开展厉行节约 杜绝餐饮浪费”倡议书
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-09-04  来源:县文明办  作者:县文明办  录入:侗乡网3  


 

全县广大干部群众:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现,更是文明素质和社会文明程度的重要表现。为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,加快形成“浪费可耻,节约为荣”的社会风尚,黎平县精神文明办向全县广大干部群众提出如下倡议:

一、争做文明用餐的践行者。广大干部群众要时刻绷紧粮食安全这根弦,从我做起,从现在做起,在家用餐不过量消耗,外出就餐适量点餐。要积极践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,切实防止“舌尖上的浪费”,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。

二、争做勤俭风尚的引领者。广大干部群众要牢固树立“浪费可耻、节约光荣”的消费理念,自觉抵制过度消费、从众消费、炫耀消费,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习。要把勤俭节约内化于心、外化于行,从“节约每一粒粮食”等小事做起,严格规范使用“公筷公勺”,用自身的实际行动弘扬崇俭抑奢的社会正能量。

三、争做良好氛围的营造者。各单位、餐饮企业要把“开展厉行节约、杜绝餐饮浪费”作为常态化管理的重要任务,通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等宣传标语、点餐提示的形式,传播“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的社会正能量,引导消费者树立“文明用餐、理性消费”的良好习惯。

四、争做传统美德的传播者。机关企事业单位、社会组织要把艰苦奋斗、勤俭节约作为社会公德建设的重要内容,积极开展“厉行节约·杜绝浪费”主题宣传教育活动,推动健全监管机制。广大干部要带头树立良好家教家风,带动家人、朋友珍惜来之不易的生活。广大群众要积极践行“文明餐桌”“光盘行动”,自觉养成艰苦朴素习惯,全面遏制“舌尖上的浪费”,把中华民族优良传统发扬光大。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们共同携起手来,立即行动起来,带头制止用餐浪费行为,切实培养节约习惯,努力使“厉行节约、反对浪费”在全社会蔚然成风,为我县巩固提升“全省文明城市”作出应有的贡献!

 

 

黎平县精神文明办

2020年9月4日

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629