设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
荣程新乡村发展论坛在黎平县地扪侗寨举行
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-25  来源:黎平县融媒体中心  作者:黄维   录入:侗乡网3  


 

8月24日,“2020荣程新乡村发展论坛”在黎平县茅贡镇地扪侗寨举行,来自全国各地的专家学者20余人参加论坛活动。

此次论坛以“城乡结合、产城融合、产融联动”为主题,围绕习近平总书记提出的“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”要求,探讨通过乡村供给侧改革,融入“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”新发展格局,重构乡村与城市的价值交换。

LPTV1155.JPG

县委书记周文锋在欢迎词中表示,近些年,黎平县通过努力奋斗,摘掉了贫困县的帽子,全面建成小康社会胜利在望。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,如何推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,是黎平必须写好的大文章。三个月前,黎平县正式牵手荣程集团,开启了乡村振兴政企战略合作新篇章,是顺应时代、顺应发展之举,为黎平的发展注入了新活力。我们希望借助荣程集团文化健康板块的优势,在地方特色文化发展、城乡产融一体化、农食健一体化、道地中药材发展、乡村价值重构等方面,与荣程集团深化合作、携同发展,共同探索创新乡村振兴“黎平样本│荣程方案”,推动黎平的资源优势进一步转化成发展优势,加快黎平乡村振兴进程。

LPTV1226.JPG

荣程集团董事会主席张荣华在讲话中说,“2020荣程新乡村发展论坛”也是荣程新智自然科学研究院的第一次专家会议,具有重要意义。加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平总书记为核心的党中央在全面统筹国内国际两个大局基础上作出的战略部署和科学决策。荣程集团新乡村建设首先要从区域的内循环开始考虑,结合黎平县区域特色产业优势,围绕“生命、生活、生态、生产 ”,谋划“产城融合 、城乡结合 、产融联动”,实现产业链条一体化、线上线下一体化的荣程模式。

LPTV1312.JPG

张荣华表示,这个时代需要我们共同讲好民族故事,提炼民族符号、挖掘手艺记忆,以挖掘、保护、传承、创新、发展为主调,争做“标准的制定者,平台的建设者,通道的构建者,资源的整合者,品牌的塑造者,记忆手艺的挖掘者,城乡一体化的践行者,中国文化的国际推广者”。要深刻理解“养、慢、保、精”的内涵,推进生命、生活、生态、生产“四生”联动、搭建城乡产融一体化价值交换平台,探索“乡村振兴-荣程解决方案”,打造黎平样本,助力区域高质量发展。
未命名1598342546.png
论坛还举行了签约仪式及揭牌仪式。荣程集团与黎平县联合成立乡村振兴“荣程方案| 黎平样本”项目实施工作专班,协同推进“乡村振兴-百村计划”示范项目,配合荣程集团“三一”工程(一家平台公司、一支产业基金、一个研发中心),双方共同组建项目实施平台公司、成立专项产业基金、建立科研成果转化孵化中心,培育发展黎平县域乡村产业集群。

期间,与会人员还共同观看了世界非物资文化遗产侗族大歌表演,实地考察黎平县传统村落保护,并深入贫困群众家中看望慰问困难群众。

未命名1598342945.png

(黄维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629