设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
高屯:党建引领 带动乡村振兴
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-12  来源:黎平县高屯镇  作者:姚 强 实习:龙雅利 彭秀琴 吴秋喜  录入:侗乡网3  


 

行走在八舟社区莲花湖畔,清风徐来,水波不兴。村寨山环水绕,蓝天白云与青山绿水交相映衬,呈现出一幅美丽宜居的新农村画卷。

2017年,黎平县高屯街道八舟社区党支部启动美丽乡村建设,新建荷塘步道、仙人岩露营区和水景喷泉等工程,通过整治河道,绿化、亮化村寨环境,全面提档升级公共基础设施,打造乡村游景观。同时,村党支部充分发挥党员的先锋模范和中流砥柱作用,实行片区清洁包保,开展评比检查,实现了清洁家园常态化管理,从而提高了群众的幸福感、满意度。

栽好梧桐树,引得凤凰来。优美的村寨环境和村党支部强有力的凝聚力,得到了贵州康源铁皮石斛农业科研公司的青睐。2017年以来,八舟社区将250亩集体原始山林以股权的形式入股到黎平亮江河种养殖农民专业合作社中,由合作社与公司共同实施铁皮石斛种植项目,实现建档立卡贫困户、合作社和社区集体三方共赢。同时,八舟社区还通过党员和能人带动,在八舟课团种植300亩油茶,吸引40多户农户以土地入股,盈利后农户按纯利润的50%进行分红,不仅补齐了村级集体经济短板,还带动了社区群众就业、创业。

村寨步入良性发展轨道,村党支部又进一步创新“党建+”平台,大力实施“乡村旅游+观光农业”、“乡村旅游+写生基地”、“乡村旅游+露营基地”、“乡村旅游+节会活动”,促进社区产业发展,使得来往八舟旅游的游客日益增多,也让社区群众的人均年收入有了新的突破。同时也为下一步党建发展指明了方向。

未命名1597220168.png

2019年以来,八舟社区各方面都发生了翻天覆地的变化。接下来,社区将继续坚持党建+的发展模式,按照新农村建设规划,完善乡村旅游配套设施,发动群众发展农家乐,引导市场主体扩大土地流转规模,夯实发展根基,带领社区百姓走上幸福道路,率先实现乡村振兴。

未命名1597220206.png

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629