设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
农民变股民 村富带民富
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-07  来源:  作者:王明成 黄昭媛  录入:侗乡网3  


 

“我和妻子都在合作社上班,每人每月收入3000元,加上年底分红,收入可不低叻。”近日,贵州黎平县孟彦镇八柳村村民吴培安提到自家收入时,脸上洋溢着笑容。3年前,吴培安一家还是村里的建档立卡贫困户。生活之所以发生翻天覆地的变化,是得益于黎平县全面推广的党建引领“村社合一”机制。

近年来,为进一步盘活集体资产,抢抓发展机遇,黎平县坚持党建引领,鼓励村集体合作社党支部书记由村党支部书记“一肩挑”,推动村社班子“双向进入、交叉任职”,构建起合作社和村“两委”两块牌子一套人马的组织架构。进一步将党支部的政治优势、组织优势、群众优势和农村合作社的经济优势、生产优势有机整合,推动“村社合一”合作社遍地开花。孟彦镇八柳村就是其中之一。八柳村曾被列为发展后进村,脏、乱、差,村干部出门说话都没底气。眼看着周围村建设施、兴产业,村“两委”开会商量着怎么办。“实施‘三变’改革。”八柳村支书刘定朝的一句话打破了宁静。说干就干。八柳村请人将村里的集体固定资产、闲置土地、荒山、林地等进行评估量化,把资源变成了资产。2017年底,八柳村“村社合一”合作社正式挂牌成立。“村社合一”合作社理事长由村党支部书记刘定朝兼任,村主任石德志兼任合作社经理,其他合作社成员由民主选举产生。他们还成立了党小组,握指成拳,有事党员干,有难小组上。

“人还是这些人,合作社成立了如何发展?”有人质疑。“支书刘定朝当过教师、开过公司,思路开阔,技术和市场根本不用愁,跟他干准成。”“要干就不要犹豫,必须投入全部精力。”合作社成立后,选定了绿壳蛋鸡养殖这一项目,刘定朝带头拿出3万元入股,村主任、村文书各入股2万元,党员社员带头建基地、拿订单、闯市场,让群众吃下了定心丸,纷纷加入了合作社,自筹资金达30余万元。人心齐,泰山移。3个月不到,一个占地面积420亩,建成440平米标准化脱温场,鸡舍56个,配有发电机房等一系列设施的绿壳蛋鸡养殖基地在八柳村出现,八柳村第一次有了像样的产业。在村社的共同努力下,2018年绿壳蛋鸡存栏2万羽,日均产蛋6000枚,绿壳蛋鸡和鸡蛋广销省内外,“村社合一”合作社月均利润超2万元。产业走上了正轨,“村社合一”合作社也没有忘记“拉”乡亲们一把。通过招商引资,八柳村引入贵州牧镜源生态农业有限公司,双方联合成立贵州黎平牧柳农业有限公司,由“村社合一”合作社发动群众以资金方式入股,贫困户以产业扶贫项目量化资金、“特惠贷”或土地流转入股,与所有社员签订入股协议。如此一来,村民都变成了股民。

村“两委”每年从“村社合一”合作社的盈利中提取10%作为村集体经济资金,20%作为“村社合一”合作社的滚动发展资金,70%作为入股农户的股金分红。这下,群众干劲更足了。村集体公司利用贵州牧镜源有限公司旗下33家超市的资源优势,在各大超市设立绿壳蛋鸡销售专柜,大力发展“订单产业”。去年以来,村集体公司带动养殖基地出售鸡苗、鸡蛋、鸡肉、饲料等产品产值达1134万元,就业社员9人人均收入3.8万元,入股社员57户分红8.63万元,增加村集体经济收入8万元,有效带动170户贫困户脱贫致富,实现了公司、合作社、村集体和农户多方受益的良好局面。八柳村村社一体化发展壮大村集体经济,仅仅是黎平县推广“村社合一”村民变股民,村富带民富的一个生动缩影。近年来,为大力推广“村社合一”,该县制定印发了《黎平县加强“村社合一”建设实施方案》,突出做好“五个一”,即每个村有一个得力班子、一个领办合作社、一个主导产业、一个发展基地、一群致富带头人。截至目前,全县410个村级合作社中,村党支部书记兼任法人代表的有292个,765名村“两委”成员到村集体合作社交叉任职,为壮大村集体经济,高质量打赢脱贫收官战打下坚实基础。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629