设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
六洞琵琶歌邀请赛 助力肇兴乡村旅游
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-06  来源:黎平县非遗中心  作者:黎平县非遗中心  录入:侗乡网3  


 

为进一步弘扬和传承我县侗族琵琶歌文化,特别是我县六洞地区侗族琵琶歌文化,近日,由黎平县文体广电旅游局主办,肇兴镇人民政府、县非物质文化遗产保护中心承办,肇兴村两委执办的“黔东南民族文化生态保护实验区黎平县第六届六洞琵琶歌肇兴邀请赛”在梦幻肇兴表演场隆重举行,来自黎平、从江及广西“六洞地区”的100支歌队参加比赛。

“六洞琵琶歌”主要流行在黎平、从江两县泛称为“六洞”的地区。六洞琵琶歌是抒情琵琶歌的一种,用四弦小琵琶伴奏,以男弹男唱或男弹女唱方式进行,多为男女青年在行歌坐夜的场合演唱,原先男女声均用假嗓,现在也有改用本嗓的,其曲调悠扬悦耳,别具风格。2006年,侗族琵琶歌被列为国家级非物质文化遗产代表作名录。

今年是我县开展“六洞琵琶歌”邀请赛的第六个年头。以节日为平台,举办区域特色的文化赛事活动是黎平县对民族民间文化保护的重要手段之一,是加强县与县之间、乡镇之间和村与村之间的文化交流,是促进我县国家级非物质文化遗产——侗族琵琶歌项目的传承、保护和旅游业的发展,同时是增进友谊、发现人才、培育人才的重要举措。

本届歌赛从筹备以来,得到肇兴村两委,广大群众和众多歌手的大力支持和积极参与,充分展现了我县开展非遗保护传承工作的良好局面,本届琵琶歌邀请赛赛程共两天,分成四个比赛小组,每组前五名进入决赛,比赛过程中,还举办了肇兴侗寨非遗传习汇报展演,充分展示2020年以来肇兴侗寨非遗传习成果。

经过两天的激烈角逐和评委组公平认真的评选,最后来自黎平县水口镇水口村及岩湾村的龙之标、杨再美歌队荣获本次比赛桂冠,“黔东南民族文化生态保护实验区黎平县第六届六洞琵琶歌肇兴邀请赛”在美丽的肇兴侗寨圆满落幕。

本次活动吸引了来自各地游客和旅行团10000余人欢聚一堂,尽管烈日炎炎,但观众朋友们的热情高涨,比赛活动为当地群众和广大游客送上了节日文化大餐,增添了浓厚的节日气氛。

活动的开展巩固了传承保护成果,提升了我县侗族琵琶歌文化及非遗传承的影响力,丰富了肇兴景区文化内涵和文化旅游价值。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629