设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
“老陆”的搬迁生活
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-04  来源:永从镇  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

七月流金,骄阳似火。

走进黔东南州黎平县永从镇顿洞村永兴寨,卷入眼帘的是干净规整的连户道路,整齐划一的村居民房,闲适恬静的农家小院,小寨的变迁是新时代脱贫攻坚的一个缩影。

当天记者来访时,恰逢“老陆”车间放假,乘此闲暇时机,“老陆”赶紧骑上摩托车上街“潇洒”一把。“这几天工厂放假,两孩子也放假了,家里没啥事,我就去街上逛一逛,也顺便买点东西。”

“老陆”原名叫陆光成,今年53岁,家里共有四口人,大女儿在村小学读一年级,小儿子在村幼儿园上学,一家人住着一栋二层楼的新式砖房,家门口还有一个小院坝,干净又宽敞。

如今“老陆”的生活闲时且富足,过去他可是村里“最受牵挂的人”。老陆原是亚鸟寨村民,隔现所居地永兴寨3公里左右,虽仅隔三公里,但亚鸟寨地理条件险要,交通闭塞,让原本贫困的老陆陷入深渊,成为村里的贫中之贫。

2016年,老陆的生活终于迎来了转机,在黎平县委、县政府的领导下,由县移民局投资建设新型永兴寨,对亚鸟寨实行搬迁,至此老陆告别了群山环绕的亚鸟寨,开启了新生活。

“现在这个寨子叫永兴寨,也就是让我们搬迁后生活永远兴旺发达。”老陆向记者介绍永兴寨的寓意。搬迁后,安置点统一安排了像老陆一样搬迁的71户村民在附近的金陵古建工厂上班,大伙真正实现了安居乐业。

“我在工厂算是技术工了,一天160元,一个月能做二十七八天,工厂还包中餐和晚餐。以前在浙江、广东等地打工,不自由也不稳定,现在这份工作安心了很多。”政策的扶持,老陆的奋进,搬迁后老陆生活一天天向好发展,使他自信了许多,言谈间总能感受到老陆对当下生活的满足感和幸福感。

和老陆一样在工厂上班的搬迁户陆长信说:“在基地上班自由,离家近,一个月能拿3000余元,够补贴家用。”

如今的永兴寨,村如其名,老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,正朝着“永兴”一步步迈进。

在老陆家的客厅一角,挂着他两孩子的学习奖状,小儿子取名为“陆胜利”,老陆打趣地说道:“孩子们排行‘胜’字辈,也希望他今后诸事胜利。”不管是取名还是生活,在新时代下,老陆都有着新的期许。

心中有期许,梦想会发芽。在老陆的院坝里,繁花正开,生机正浓。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629