设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
“90后”女大学生金道敏返乡创业记
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-08-04  来源:永从镇   作者:王军  录入:侗乡网3  


 

近年来,随着电商直播的良性发展,越来越多的年轻人选择“互联网+”创业模式,助力家乡脱贫攻坚。黔东南州黎平县永从镇“90后”女大学生金道敏充分利用本地闲置土地资源,通过“合作社+公司+农户”模式发展韭菜产业种植,带领当地群众增收致富。

盛夏七月,田野里一派生机勃勃的景象,金道敏每天都会在韭菜基地进行直播,第一时间把本地新鲜的老品种宽叶韭菜推介给全国各地的粉丝朋友,线上线下的销售模式让金道敏每天忙得不可开交。

“在直播中,我把绿色、有机的韭菜分享给全国观众。当下直播带货成为时代潮流,我要把直播做起来,并带领乡亲们一起发展韭菜产业。”金道敏的产业发展思路清晰。

每天穿梭在田间地头,一身朴素的打扮,谁曾想到2017年之前她曾在浙江从事教师行业,后又创立培训机构,收入高、工作体面,但最终还是选择返乡再次创业,除了家庭因素,也因心中筹谋已久的电商创业梦。

选择返乡创业不是一时兴起,金道敏在大学就读国际贸易专业,对电商环境有一定的了解,2017年返乡后,经过短暂的几个月考察,8月,她毅然在家乡发展了韭菜产业种植。“尽管前期做足了准备,但也不敢大规模种植,只能试种两三亩,一边示范种植,一边探索市场。”金道敏说。

所幸,成功如愿留给了有准备的人,韭菜长势良好且俏市。“2019年仅我自己种植的规模就达20余亩,亩产量1500余斤。施肥上我们都是用牛粪、鸡粪等农家肥,保证产品绿色有机。”正是生态有机的发展模式加上及时的直播推介,2019年金道敏的韭菜产业综合收益达30万元。

金道敏的成功示范,吸引了周边中罗、九龙等村80余户农户参与韭菜种植,“我在韭菜基地务工三个多月了,除了管护自己种植的韭菜外,在这里打点零工,一个月也有2000余元的增收。”农户吴定红说。

在产业发展过程中,金道敏不仅提供种植技术还解决农户销售难题。“我们与农户签订销售协议,农户可以自主销售,如遇销售困难,公司会进行统一收购。”金道敏对自己的产品很有信心,产品除了在本地市场销售外,也售往福建、广西、广东等地,甚至卖到澳大利亚。

“下一步,我准备发动周边的闲置劳动力,与群众抱团发展,把韭菜产业规模扩大至100余亩,为村里的留守妇女、老人等闲余劳动力增加更多就业岗位,一起增收致富。”金道敏说。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629