设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
肇兴镇:筑牢“四重保障”体系稳就业保民生
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-24  来源:肇兴镇  作者:杨胜标 嬴飘  录入:侗乡网3  


 

就业是民生之本,财富之源,也是社会的“稳定器”,关系着全镇5380多户家庭生计。为进一步筑牢产业带动就业、协作劳务输出、加强技能培训和开发公益岗位“四重保障”体系,有效缓解受疫情影响面临的复工复产难题。

一是筑牢产业带动就业保障体系,实现劳动力就近就业增收。今年来,我镇因地制宜,紧紧围绕产业发展“八要素”,发展皮林坝区立体农业种植1925亩,百香果种植500余亩,发展厦格、纪堂、岑所等村绿壳蛋鸡养殖规模达25000余羽,积极推广“龙头企业+合作社+农户”合作模式,建立产销一体化长效机制,大量吸纳劳动力就近就业,累计用工达1500余人次,其中贫困劳动力用工860余人次。

二是筑牢协作劳务输出保障体系,实现返乡人员全面复工。充分利用网格员和“一对一”帮扶干部力量,对劳动力就业台账进行全面摸底,认真梳理分析,掌握镇内劳动力就业需求和劳动力技能,逐户制定一户一就业方案。大力开展就业推荐,集中挑选一批岗位适合、管理规范、责任感强的企业,向未就业劳动力精准推送3次以上就业岗位,确保有就业意愿的劳动力尽早复工。截止目前发布企业用工招聘信息600余条,入户推荐岗位300余次,提供省内外岗位400多个,实现省外务工人员返岗现就业4778人。

三是筑牢技能培训保障体系,为就业创业提供技术力量。受到疫情影响有些企为了降低生产成本进行裁员,通过调查发现企业裁员优先考虑裁掉的是靠“干苦力”人群,而掌握一技之长的农民工往往是企业的“顶梁柱”。为此我镇积极组织开展劳动力技能培训,截止目前组织开展电工培训3期共150余人,茶叶采摘技术培训2期26人,油茶种植培训2期45人,绿壳蛋鸡养殖培训5期230人,家政服务培训1期36人,累计通过培训实现劳动力就业120余人。

四是筑牢开发公益岗位保障体系,促进贫困劳动力稳定就业。通过全面摸排、统筹规划,在乡村设置保洁员、消防安全员、生态护林员、公共场所消杀员等扶贫公益性岗位202个,一方面为因病、因照顾老人小孩而无法外出务工的零就业家庭提供就业保障,另一方面增强农村社会治理能力和治理水平,充分激活农村劳动力的劳动能力,根据岗位实现贫困家庭400到800元每月的稳定收入。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629