设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
岩洞镇:党建引领 铺就产业发展致富路
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-21  来源:岩洞镇  作者:杨文辉 吴家英  录入:侗乡网3  


 

两年来,岩洞镇竹坪村党支部坚持因地制宜、市场导向、农民意愿和生态发展的原则,按省委“五步工作法”要求,牢牢把握农村产业革命“八要素”,有效落实产业结构调整,结合当地资源优势,在产业选择上下功夫,在组织建设上下功夫,激发“红色动能”,走出了一条发展致富之路。

一是强引领,支部牵头,强化组织建设

为切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做好农村基层组织及党员队伍建设,岩洞镇竹坪村采用农村基层组织引领、党员带头示范等方式,积极动员贫困群众发展产业致富。

2019年通过推进党建扶贫示范点为抓手,在竹坪村党支部书记带领下,创建黎平县竹坪村祥泰种养殖专业合作社。竹坪村党支部12名党员以每人10000元作为入股启动资金,创建仿野生灵芝菌加工厂1座,带领30户农户共同发展种植仿野生灵芝菌种植1.1万棒,实施面积40亩,解决长期务工就业12人。2020年,在菌棒生产加工基地的辐射带动下,实现全村贫困户覆盖135户513人,发展种植林下灵芝120亩,助贫困群众家门口就业增收人数超30人。

竹坪村党支部紧紧围绕“扶贫抓党建、党建促脱贫”的工作思路,着力加强党员队伍建设,不断夯实基层组织基础,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

二是抓学习,党员带头,提升培训成效

为进一步提升产业技术培训成效,采取组织人员到有成功经验的附近乡镇和外出参观考察学习的方式,着力发展本村产业、打造本村产业品牌,走出农民发展致富的新路子。

林下经济作为经济发展和森林保护双赢的一种生态经济发展模式,为使得竹坪村林下灵芝作为村主导产业不断发展壮大,村党支部书记带领部分党员同志分别到黔西南兴义市册亨县以及我县中潮镇进行实地参观考察、学习灵芝菌种植技术,对灵芝菌的品种选择、生存条件及栽培技术等进行学习了解。确保参与学习的每位党员都是灵芝菌种植能手、种植技术指导员,进一步提升村党员干部服务群众、奉献群众的工作能力和水平。

竹坪村党组织党员通过亮身份、树形象、做表率,在践行群众路线、助力脱贫攻坚的实践中充分发挥党员先锋模范作用,进一步密切新形势下的党群干群关系。

三是建机制,协调沟通,做好产销对接

为落实好产业发展收益之间的关键环节,黎平县祥泰种养殖专业合作社积极多方沟通对接协调,明确产品销售渠道和产品保底价格,建立灵芝菌后期销售链,促成产销对接,确保收益、分红有保障。

竹坪村采取“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”工作模式,通过土地、资金、劳动力等多元化入股形式,将群众凝聚起来,推动村寨区域内经济“抱团发展”,共同致富。2019年带动摆孖村、高掌村发展灵芝种植1.5万棒,林下灵芝产业成为岩洞镇林下经济发展的重要“引擎”。当前,村内仿野生林下灵芝菌正当采收阶段,7万棒灵芝菌菌棒,估算产量可达9000斤,按市场保低价130元每市斤算,预计总收益将超过117万元。

竹坪村通过进一步完善利益联结机制,鼓励合作社社员和贫困农户参与菌袋加工和灵芝种植,增加务工收入,吸引更多农户的参与和加入,有效激发参与群众干事创业热情,实现了产业同发展、迈步奔小康的目标。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629