设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  权威发布正文
聚焦重点工程 | 记者回访长溪水库建设:抢抓晴好天气 持续推进项目建设
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-15  来源:县融媒体中心  作者:梅家斌 实习生:吴彦霖  录入:侗乡网3  


 

 

聚焦重点工程 | 记者回访长溪水库建设:抢抓晴好天气  持续推进项目建设

 

长溪水库是2019年贵州省190个重大项目骨干水源建设之一,也是黎平县在建重点项目之一。自2020年2月份开工以来,黎平县委县政府领导高度重视,多次调研督促,推进项目进展。那么,经过5个多月的时间,长溪水库建设进展如何,让我们一起到施工现场去看一看。

近日记者来到位于罗里乡地郎村长溪组的长溪水库首部枢纽工程施工一线,在施工现场,记者看到,工人们正在进行进场公路、上坝公路建设以及枢纽工程导流洞爆破及开挖等各项工程作业,现场一派忙碌。

未命名1594802021.png

长溪水库首部枢纽工程项目技术负责人肖品军说:“现在我们在进行导流洞,出口的那个开挖爆破作业,现在也在做进口洞点的开挖爆破,另一个是我们的进场公路、上坝公路、永久公路正在修筑公路,现在这三大块是我们的工程的一个关键性节点,我们导流洞在8月20号之前要基本贯通 。”

据介绍,导流洞是用于施工导流目的的隧洞,它是用于在施工期间将原河道水流从上游围堰导向下游围堰的隧洞。在导洞的同时,还要进行衬砌和灌浆,形成大坝截流,再进行河床开挖工作。

未命名1594802049.png

长溪水库首部枢纽工程项目技术负责人肖品军还说道:“11月份我们截流以后,就进行河流基础的开挖,河流基础开挖要保证明年在4月30号,要填充24万方石头,满足我们整个明年的渡汛工作,这是我们目前一个大的节点。”

目前,长溪水库首部枢纽工程共有200余名工人进行分点施工,其中导流洞进出口工人就有40余人。为了保证长溪水库项目快速推进,进场公路、上坝公路也在如火如荼建设中。项目施工方抢时间、抢天气、抢进度,每天调度各项工作,并对施工人员进行了技术培训、安全交底,保证了项目顺利开展。

未命名1594802086.png

据了解,黎平县长溪水库是贵州省十三五规划项目之一,水库年设计供水量1462.9万m3,总库容1085万m3,属中型水库。工程概算总投资54430万元,计划工期31个月。

黎平县水利工程建设服务中心主任张红军告诉记者:“项目建成过后,主要是解决我们这个德凤、高屯等乡镇(街道)的将近有3.4万亩这个农田灌溉,以及1.5万人的供水问题,现在总体这个项目已经完成了,这个总体投资是9130万元。”

未命名1594802135.png

目前,长溪水库项目已经完成了施工营地和大坝枢纽区供电线路的架设和台变的安装工作,完成扩建宽度由3.5米扩宽至4.5米的平惯至长溪段公路。8月20日前,完成导流洞工程开挖,导流洞长约431米,11月30日前,完成导流洞衬砌等工作。12月15日前,完成围堰填筑及验收。

“我们将严格按照县委、县政府的要求,按照原来给我们下达的2020年完成投资1亿的目标任务,我们将协调参建各方积极的做好服务,力争就是我们在今年年底完成1.5亿元的投资。黎平县水利工程建设服务中心主任张红军说。”

据介绍,长溪水库工程预计在2022年建成蓄水,投入使用。

(梅家斌  实习生:吴彦霖)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629