设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
永从:东西部协作项目显成效 助力农户稳增收稳致富
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-07  来源:永从镇  作者:梅家斌 吴彦霖  录入:侗乡网3  


 

为深化推进东西部协作,助力脱贫攻坚。2019年,永从镇为进一步推动该镇叠鞘石斛发展优势,申请东西部协作项目资金199万元,用于扶持建设永从镇顿洞村叠鞘石斛加工厂项目。2020年1月,该加工厂正式建成,并于近日投入使用。项目的建成将进一步为永从镇农户持续增收、稳定脱贫提供坚实保障。

近日,记者来到位于永从镇顿洞村的叠鞘石斛加工厂,工人们正在对叠鞘石斛进行切割、清洗、脱水、烘干,有条不紊地进行叠鞘石斛产品制作。吴卫芳是永从镇顿洞村村民,在加工厂没有建成之前,她一直在基地打零工,负责锄草、施肥、收割石斛等工作。加工厂的建成,让她在家门口就有了固定工作与收入。

加工厂的建成为永从镇叠鞘石斛进行产品精深加工提供了保障,也为周边村寨农户创造了更多务工机会。在基地办公大楼里,来自永从镇管团村的40多名农户正在领取他们今年三月份的务工收入。

为充分发挥永从镇1300亩叠鞘石斛种植基地优势,进行产品精深加工将进一步激发基地产能与效能。东西部协作项目资金199万元用于加工厂房建设,基地负责人周高飞也加快引进了一条精深加工生产线,待一切调试完毕,就可以进行石斛粉、石斛精、石斛冲剂等产品生产,并为附近村寨农户提供60多个就业岗位。

据了解,该项目采取“公司+村委会+贫困户”的方式实施,项目资金所建成的固定资产归顿洞村集体所有,租借给贵州天诚农业科技有限公司进行经营,收益权归顿洞村,并由永从镇调配给本乡镇贫困人口。加工厂的建成,大大减轻了企业的生产成本。

同时,为鼓励企业带动贫困户劳动力就业,项目建成后实行劳动就业与产业收益金挂钩。让产业收益覆盖永从镇永从村、上寨村、豆洞村、顿洞村、六冲村,利益联结222人,每年获得收入500元以上,并让获得收益贫困户积极参与村寨环境卫生整治与森防护林等公益性劳动。

目前,依托1300亩叠鞘石斛种植基地,永从镇已实现贫困人口全部清零目标,同时,通过让农户参与到基地管护、叠鞘石斛加工中来,不断提供就业岗位,让农户稳增收、稳致富。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629