设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
谨记菌子可不能乱吃!
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-03  来源:  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

 

谨记菌子可不能乱吃!

 

漫长的雨季,长时间的雨水虽然给人们带来了各种不便,但是充沛的雨水也为一种美味的孕育创造了条件。雷雨过后,山林间土壤下的菌子吸够了水分,慢慢的探出头来,自由的呼吸着清新的空气,亭亭玉立、娇艳欲滴惹人怜爱。

微信图片_20200703174331.jpg

雨水一停,山里的山民么就凭着自己的经验上山采菌,对于经常入山采菌的山民来说,找菌是有规律可循的,只要没有破坏菌窝,往年长菌的地方,通常还会长出菌来,因此山民们便积极保存着自己往年的记忆,并把这当作自己独有的秘密进行珍藏。

微信图片_20200703174334.jpg

并非所有的菌类都能食用,有些时候甚至连一些经验丰富的采菌人也分辨得不是太清楚,更何况只是在集市上进行购买的人群了。每到食菌时节,全国各地总会有因误食有毒菌类而导致食物中毒的事件发生。但是菌子的美味又是那么让人难以割舍,那怎样才能又享受到菌子美味,又保证自身的安全呢?在此小编收集到了一些预防野生菌中毒的小知识,大家一定要牢记哦!

微信图片_20200703174337.jpg

如何辨别有毒野生菌

一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳,有疣,毒菌的帽子上会有疙瘩,还有的有红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环,一般的毒菌摘断以后会有浆汁流出来,味道刺鼻。毒菌还可以从以下几个方面加以识别:

(一)观外形。一般毒菌的颜色较可食用菌鲜艳,菌伞上多呈红紫、黄色或杂色斑点,柄上有环和托。

(二)闻气味。毒菌往往有辛辣、恶臭及苦味,可食菌则有菌固有的香味无异味。

(三)变色试验。用葱白在菌盖上擦一下,如果葱白变成青褐色,证明有毒,反之则无毒。毒菌煮熟后遇上银器往往变黑色,遇蒜丁变蓝色或褐色。

(四)牛奶试验。将少量新鲜牛奶洒在菌表面,如果牛奶在其表面上发生结块现象,则可能有毒。

 

夏野生菌加工及食用注意事项

(一)不要采或选购自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。

(二)加工的时候一定要小心,采来或买来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,无毒的菌子也变成有毒的。

(三)去市场买菌时,最好买当地群众常食用的,没发生任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。

(四)食用野生菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要喝酒。

(五)每次食用的野生菌种类不要复杂,最好每次食用一种野生菌。

(六)食用完野生菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、看东西不明或幻视、幻听症状应立即前往医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法和容易找到的药物,进行催吐、洗胃、导泻或灌肠等处理,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,从而减轻中毒程度,防止病情加重。经过这些处理后,还要尽快转送医院诊治。

 

食用野生菌中毒原因

(一)误食有毒菌类。有关部门曾作过统计,常见的野生菌有上百种,但能食用的菌子只有三四十种。比如有一种极像青头菌的有毒菌,就常混杂在能食用的青头菌中,让采菌人毫无察觉地将其采回来,人如果吃了,悲剧自然就不可避免地发生。

(二)加工环节出现失误。如果没有加工熟或者炒菌的锅铲沾上了没有炒熟的菌子,谁吃到这些菌子,就可能发生中毒。

(三)一些野生菌虽属无毒菌类,但是,如果其所生长的地方发生了污染,或者地层下含有磷之类有毒的矿物。误食这种地方采来的菌子,很容易导致中毒。

 

夏野生菌中毒的类型

第一种是比较轻的胃肠炎型:吃下半个小时或者6个小时会 出现恶心、肚子疼、吐、腹泻等症状。

第二种是溶血型:吃下去以后 就会产生溶血,溶血以后就会产生皮肤发黄,小便时会有血或者像浓茶水一样的颜色。

第三种是神经精神型:吃下一个小时到6个小时出现恶心、吐、腹痛、腹泻慢慢就会产生幻觉,看见平时看不到的东西如:看见小矮人在乱跑、看见“鬼”等精神错觉。

第四种叫肝损伤型:刚开始表现和胃肠炎型一样恶心、呕吐、腹痛、腹泻,慢慢出现肝损伤转氨酶升高,这类中毒一般潜伏期比较长,有的一两天才会反映出来,这是最危险最难治的一种,患者慢慢就会产生肝功能衰竭,直至出现昏迷最终死亡。

 

食用菌子后,如果自己感觉身体不适,首先要自我及时自救,喝大量淡盐水,然后手抠舌根催吐,减少毒素吸收。第二,最好把吃剩的毒菌留样,方便医生进行识别对症下药。第三,快速呼救,尽快到医院进行正规救治。食用野生菌后如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状、应及时就诊。

菌子虽美味,食菌有风险,如果你食用菌子后出现身体不适,请及时到医院进行就诊。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629