设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
入户走访听民意,精准施策助脱贫——黎平县科技服务中心深入结对帮扶村开展扶贫解困工作
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-07-01  来源:县科技服务中心 洪州镇  作者:  录入:侗乡网3  


 

 

入户走访听民意,精准施策助脱贫

——黎平县科技服务中心深入结对帮扶村开展扶贫解困工作

 

“宁主任,你们又来啦!” 6月17日,在洪州镇九厥村村口,一位村民正与宁金花一行亲切地打招呼。

为贯彻落实黎平县精准帮扶工作要求,确保打赢脱贫攻坚歼灭战,黎平县科技服务中心主任宁金花一行深入单位帮扶村洪州镇九厥村开展扶贫解困工作。

微信截图_20200701174615.png

这天,宁金花一行一共走访该村10户,含未脱贫户、边缘户及留守老人户,为他们送去了食用油10桶。在走访过程中,宁金花主任围绕“一达标两不愁三保障”与群众亲切交谈,了解他们现在生产生活中存在的困难及短板,对每户提出的困难精准分析,因户施策,并鼓励他们自力更生,用自己的双手创造美好生活,铭记党恩,奋发向上,共同奔小康。在边缘户李如满家中,对该户因父亲生病需常年有人在家照顾,不能外出务工的情况,宁金花主任当即联系黎平县内企业,解决了李如满夫妇2人的就业问题;在走访慰问近70岁未脱贫户李文惟老人家时,李文惟双眼包含泪花,激动地说到“你们又来送油给我们啦,感谢你们,感谢党和政府的关心照顾。国家好!共产党好!”老人家对帮扶部门、驻村工作组近年来的工作给予了充分肯定和高度认可。李文惟年近70岁,儿子7年前不幸离世,配偶又患有重度残疾,家中还有3个孙子在读书,全家的重担落在了李文惟及儿媳的肩上,家中生活困难。脱贫攻坚以来,各级党委政府、帮扶部门、驻村工作组时刻牵挂该户的生活情况,通过民政保障、开发公益性岗位、异地置业链接,竭尽所能补齐了该户收入短板。

微信截图_20200701174635.png

“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。”要想巩固脱贫成果,稳定群众收入,必须发展可持续性的产业。开展脱贫攻坚工作以来,宁金花主任经常组织驻村工作组、网格员、村两委开展座谈。一是因地制宜,找准产业发展路子。村里“两委一队三个人”从产业现状、自然环境、气候环境等逐一发言,分析得知九厥村地少林多,早晚温差较大,气候比较湿润,海拔550米左右的自然条件不适合发展家禽养殖,但非常符合发展林下经济,尤其是适合发展油茶和中药材产业。二是凝聚力量,助推产业发展路径。围绕我县重点产业“两茶一药”,根据九厥村实际,提出全村“家家一亩油茶或一亩黄精”,大力发展林下经济。鼓励发展合作经济,由村干或大户牵头干、带头干、群众跟着干,自食其力,县科技中心提供种植技术支撑和稳定订单回收,多方力量聚集,助推产业发展。三是加强领导,激发地区内生动力。产业发展本身就是优势与风险并存,这就需要在思想上“扶志”,在能力上“扶智”。认真分析困难问题,精准实施发展符合当地特色的产业、长期性的产业,做好宣传和技术培训工作,强化引导贫困户增强自我发展能力,促进扶贫由“输血”向“造血”转变,激发贫困地区内生动力,以实际行动摘掉贫困帽子。

(县科技服务中心 洪州镇)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629