设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
下城区党政考察团到我县考察东西部扶贫协作帮扶情况
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-06-28  来源:县东西部扶贫协作专班  作者:姚 强 梅家斌  录入:侗乡网3  


 

6月23日至24日,杭州市下城区委书记刘颖,杭州市下城区政协主席陈晨率考察团到我县考察东西部扶贫协作帮扶情况。县委书记周文锋,县委副书记、县长王春雷,县人大常委会主任高凌平,县委副书记黄明霞等领导陪同考察。

23日,考察团一行先后来到黎平县双江镇的高求村、黄岗村,县经济开发区,龙形社区等地详细了解东西部扶贫协作开展情况及成果。通过现场察看和听取介绍,了解了东西部扶贫协作项目的建设进程。

早上9点30分,高求村村民们衣着盛装排着长队唱着苗歌热烈欢迎考察团的到来,并给每一位考察团成员j敬上香醇的拦门酒。随后,考察团一行在村小学举行了山凤凰关爱基金成立发布会。会上,县委书记周文锋致欢迎词。他说,山凤凰关爱基金正式成立并向社会发布,这是我县教育事业发展的一件大喜事,为边远山区贫困村寨女孩带来了福音。山凤凰关爱计划实施以来,已经帮助我县29名边远山区贫困家庭女孩圆了“高中梦”、“大学梦”, 通过知识改变命运的生动故事在6个乡镇12个山区贫困村寨上演,这些村寨对女孩教育的重视程度得到明显提高。

下城区委书记刘颖也表示,山凤凰关爱计划的实施,将为黎平县边远村寨适龄在读女生圆“高中梦、大学梦”提供强大支撑,更让她们坚信知识能够改变命运,并不断转变少数民族村寨“女生读书无用论”的守旧观念,让女生教育得到不断改善。刘颖表示,将进一步深化山凤凰关爱基金帮扶举措,关注更多少数民族村寨女生就学,同时规范基金管理和使用,把帮扶资金真正用到刀口上,擦亮下城黎平两地东西部协作项目创新金名片,让山窝窝里飞出更多“金凤凰”,更大地助推黎平教育向优质均衡发展,早日实现同步小康。

活动期间还举行了签约授牌仪式和捐赠仪式。活动结束后,考察团还看望慰问了该村第一个女高中生,给她送去了温暖和慰问金

离开高求,考察团来到了双江镇黄岗村,详细了解了下城区东西部扶贫协作项目“八点半夜校”的开办情况,并为该项目揭牌。

据了解,“八点半夜校”是2今年6月下城区民办教育协会党委联合纳思教育采用现代化教育课件在我县创新开设的,利用农闲、晚上的时间在鼓楼下对群众进行授课,学习汉语知识的一个东西部扶贫协作项目。该项目的实施也为我县积极打造“学习型”村寨奠定了基础。

正当天下午,考察团还来到了县开发区东西部扶贫协作项目点考察茶叶、油茶、天麻等种植产业项目建设情况。考察团一边看、一边听取汇报。在详细了解了三个项目的建设情况后,考察团表示,下城、黎平早已结下深厚的感情,东西部扶贫协作项目更进一步地增添了下城与黎平的友谊,希望东西部扶贫协作项目在黎平越办越好,越办越强,为黎平百姓带来更多实惠,更好的生活。

离开开发区,考察团又来到了我县龙形街道,实地考察了东西部扶贫协作的卫生院建设、扶贫车间建设、城关第六幼儿园建设情况,并为城关第六幼儿园揭牌。

在随后的联席会上,周文锋首先对下城区考察团一行不辞辛苦来到黎平倾情帮扶表示热烈欢迎和由衷感谢,并就我县县情、脱贫攻坚工作开展以及东西部协作帮扶有关工作进展情况进行了汇报。周文锋说:长期以来,下城区把黎平的事当作自己的事,我们也把下城区的同志当作自己人,希望两地在产业发展上深化合作,在乡村环境提升上深化合作,在文化旅游发展上深化合作,在帮扶协作上开拓创新。同时,在基层社会治理上,希望下城区加强对我县的指导,我们坚信,在党中央的统一领导下,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,在下城区的鼎力支持下,全县各族干部群众团结一心、聚力攻坚,一定能按时夺取脱贫攻坚战的全面胜利,两地的协作一定能够百尺竿头更进一步,两地的发展也一定能够开启互利共赢的新篇章!

下城区委书记刘颖也表示:再次来到黎平,实地了解过去一年间下城和黎平东西部协作的各项成果,感到非常欣慰。刘颖说,2019年,黎平县顺利实现“脱贫摘帽”这一成绩,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,离不开东西部各级党委政府对这项工作的高度重视,更离不开黎平县广大干部群众上下齐心、共同奋战的辛勤付出。在此,我代表下城区委、区政府,向黎平县委、县政府及56万黎平群众表示诚挚的祝贺。同时,也为下城区能够在帮助黎平县脱贫摘帽的战役中贡献一份力量而感到荣幸和振奋。

刘颖说,2019年,下城与黎平紧紧围绕组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六方面,开展了立体化深层次全方位的帮扶协作,取得一定成果,希望大家要提高站位、坚定信心;找准定位、攻坚克难;效果到位、提档升级。刘颖还说:“船到中流浪更急,人到半山路更陡”。脱贫摘帽既是一个句号,更是一个起点,下城与黎平两地的协作将掀开新的一页。希望两地能够进一步深化交流、密切合作,让东西部协作结出新成果,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会献礼。

会议期间,黎平县德化、顺化、地坪、平寨、龙额、雷洞等乡镇还向下城区结对帮扶的下城区天水、石桥、文晖、东新、武林等街道赠送锦旗,向他们不远千里来帮扶表示感谢。

24日上午,考察团还来到东西部扶贫协作项目农产品交易中心,桂花台茶园,肇兴侗寨等地进行实地考察。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629