设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
黎平县矮枧社区:“金猪”拱开脱贫致富门
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-06-12  来源:德凤街道  作者:姚进忠 穆克坤  录入:侗乡网3  


 

金猪拱门助脱贫。2019年11月黎平县德凤街道矮枧社区温氏养殖场建成投产。

“今年4月,我们矮枧社区温氏养殖场第一批次生猪出栏2228头,毛利润达512.57万元,惠及社区11户贫困。”黎平县德凤街道矮枧社区主任杨秀海介绍。

该养殖场通过社区两委领办,贫困户参与的方式,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,实现了贫困户、村、合作社均有收益。

该养殖场统筹整合扶贫专项资金、温氏集团资金、社区及个人资金共650万元建成黎平县规模较大的标准化生猪养殖基地,占地20亩,有标准化养殖场3个,配有消毒室、仓储室、配料车间、员工宿舍等功能用房。

“合作社按7:2:1的比例,将所得利润用于发展生产和股金分红,2020年第一批次2228头生猪就有72.01万元利润和15.8万元保险理赔金,参与合作社管理的5户贫困户,除了每月领取3000-5000元不等的务工报酬外,每批次还有3000元左右的利润分红。”矮枧社区党支部书记姚西元介绍。

合作社在生猪养殖过程中,还带动1户参与生猪运输、5户参与生猪养殖、5户参与蔬菜种植和相关产业,在实现生猪养殖收益的同时,也带动贫困户就业增收,实现一产多能。

龙永亮是矮枧社区二组的贫困户,由于家庭主要劳动力患有二级精神残疾,主要的收入来源全靠妻子杨焕梅在市政的1500元保洁工资。

在得知该贫困户实际困难后,社区积极为其申报生猪养殖项目,由合作社提供技术支持,今年3月动员龙永亮养殖4头肉猪,目前已达到出栏条件。

“自从发展生猪养殖后,得到了街道农业部门和社区养殖场的技术支持,今年上半年我家养殖的4头生猪可实现毛收入1.48万元,加上妻子的务工收入,我家今年将有4.5万元左右收入,自己还能留1头肥猪过年吃。”参加养猪后,龙永亮心里有着满满的获得感。

据介绍,在矮枧社区靠养猪脱贫致富的大有人在。

“社区三组贫困户吴鲁梅,2018年7月开始,利用2万元扶贫资金和自己筹集的40多万元投入到养殖场的建设中,同时参与养殖场的日常管理,工资性收入每月超过3000元,不仅实现了脱贫,还新建了一栋7层的砖房,正从贫困户向小康户转变。”

近几年来,矮枧社区通过贫困户“直接参与”与“技术转移”的生猪养殖模式,直接或间接带动20余户群众参与到生猪养殖或其产业链中,在助力贫困户增收的同时,也壮大了村集体经济,为社区脱贫攻坚提供了保障。

“2020年,社区充分利用现有土地和固定资产转化为经济优势,今年来社区就利用集体收益,为1865名群众缴纳农合22.3万元,完善村寨基础设施,支付村级公益性护林员、保洁员工资等。”矮枧社区党支部书记姚西元介绍,下一步,矮枧社区温氏养殖场还将加大养殖规模,帮助贫困户发展生猪养殖和发展与生猪相关的其他产业,助力脱贫攻坚。(姚进忠 穆克坤)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629