设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
肇兴堂安:梯田插秧正当时 种植红米助增收
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-29  来源:肇兴镇  作者:梅家斌 刘汉钦  录入:侗乡网3  


 

小满刚过,侗乡黎平进入了大幅降水的雨季,雨水开始增多,勤劳的侗家人民在世代耕作的梯田上,开始今年的插秧。在肇兴镇堂安村,农户们三三两两地在自家梯田中,犁田,插秧,一切井然有序。农户插秧与堂安梯田,成为了当季的一道靓丽风景。

为发展优质稻产业,做好粮食品种结构调整,今年,肇兴镇与黎平侗乡米业有限公司合作,在堂安村发展300亩红米产业示范基地,覆盖堂安全村农户,通过发展优质稻,助农增收。村民吴大姐一家就种植了一亩红米。

“一般的米是种来吃的,红米是种来卖的,老板包回收的,6块钱一公斤。”肇兴镇堂安村村民吴大姐开心地说道。

为了实现增效目的,农户们在种植红米的同时,还种植一般水稻与香禾糯。红米主要通过企业回购,实现农户增收的目标。据测算,种植一般水稻,平均亩产800多斤,产值1000余元。而种植红米,每亩产值比普通水稻高出1400元。

“村民们种植红米的积极性非常高,因为今年公司按照每亩一公斤的种子和50斤的化肥。由农户自行耕种,最后公司以三块二一斤的保底回收价进行回购。”肇兴镇党委书记康中菊说道。

据了解,红米种植与一般水稻种植周期一致,合作企业在免费提供种子的同时,还将提供化肥,并下田指导,确保红米健康生长。同时,合作企业还将按照市场价格高就按照市场价格收购,市场价格低则按保底价收购的方式,确保农户通过种植红米,切实获得增收。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629