设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
资源优势强基础 做优做强黎平茶
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-22  来源:县融媒体中心  作者:文/吴梦娅 梅家斌 詹祖靖 图/熊正安  录入:侗乡网3  


 

 

资源优势强基础 做优做强黎平茶

贵州黎平位于北纬26度,这条神奇的黄金产茶带上,这里四季分明,气候宜人,层峦叠嶂,云雾缭绕,森林覆盖率达72.8%,这里高山云雾,天赋异禀,是种植茶叶的绝佳之地。得天独厚的资源优势为黎平发展茶叶产业奠定了基础,也促使茶人们更好地做优做强黎平茶。

王绍礼是黎平县茶叶协会会长,从事茶叶产业已有30余年,他见证了黎平茶叶产业从小到大、由弱变强、由茶青交易到茶叶深加工的历史变迁。从他手上加工的茶叶产品数不胜数,黎平雀舌、黎平白茶、黎平红茶、黎平香茶,而最让他自豪的就是自己17年来加工黎平雀舌积累起来的那份技术和经验。

熊正安13.jpg

山色空蒙雨亦齐,青翠欲滴茶山茵。雨丝轻轻飘茶芯,云雾缭绕山岱惊。不至雨花笑声轻,柔美情如佳丽心。这是黎平茶园的真实写照。

黎平雀舌素有茶中美女之称,外形挺直翠绿,汤色嫩绿明亮,香气鲜爽,叶底嫩绿鲜活。得天独厚的生态环境,零农残、零污染,自然生态的种植加工理念,造就了黎平茶生态、健康的品质。王绍礼笑着说道:“黎平雀舌是深受消费者喜爱的,它的销量也很好,我们一直在用心地做黎平雀舌,希望能在6月1日中国侗乡茶城开市暨黎平茶品鉴交易会上把我们的黎平茶推荐给更多的人,让他们了解、喜爱上我们的黎平茶。”

熊正安10.jpg

走进天益家庭茶厂的茶园,云雾缭绕,刚刚吐绿肥美的新芽特别惹人喜爱,茶树间随处可见茶农十指尖尖采茶忙身影。“老茶人”欧邦根弯着腰在看茶叶的生长情况,时不时抬起头跟茶农们笑着说道黎平茶的文化历史。

欧帮根从一名普通的农牧站工人,到现在成为黎平知名茶人,十二年初心不改,专注茶叶零售的他,一直将黎平白茶作为他的天益家庭农场的主打茶叶品牌。他告诉记者,从种茶初期,他就发现了黎平白茶的巨大发展前景,现在他的茶叶基地已种植安吉白茶250多亩。黎平县内得天独厚的地理条件,也为白茶提供了绝佳土壤,优质的黎平白茶,已成为了黎平茶一张靓丽名片。

熊正安11.jpg

县茶叶协会副会长、黎平天益家庭茶厂负责人欧帮根自豪地告诉记者:“黎平白茶的口感,喝下去,有一种甘甜回到春天那种感觉。我们黎平白茶氨基酸含量都很高的,像龙井、铁观音的氨基酸含量有6%至7%,白茶有氨基酸11%,我们黎平每次送检的白茶氨基酸含量都在9%至11%之间。”

除了黎平白茶,生产周期相对较长的黎平香茶也是欧帮根正在努力推介的黎平茶品牌。他告诉记者,福鼎大白、龙井43、安吉白茶等90%的茶树都可以成为黎平香茶的制作原料,而且因黎平香茶高香、浓厚、香气持久的特点,让它有茶香万家之美誉,更成为了广大消费者日常饮用茶。

熊正安3.jpg

吴一丹是一名茶叶新人,从原先只负责茶叶营销到现在参与到茶叶炒制等各个环节,作为女性茶人,她更喜欢红茶的温润与暖心,通过长期炒茶,黎平红茶已成为了她家主打茶叶推介品牌,她也希望通过用心炒茶,挖掘出红茶最自然的那份味道。

好山好水出好茶,黎平的“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染”生态优势,铸就了黎平红茶的高品质,造就了黎平红茶清香鲜爽、醇厚甘甜的独特风味。

熊正安5.jpg

黎平人世世代代守护着这片山水,积极探索科学种茶之路,经过多年努力,黎平县成为贵州重点产茶县,全县无公害茶园面积达19.06万亩,有机茶园认证3936亩,通过出口检测,90%以上达到欧盟标准,2019年,全县干茶产量13800吨,综合产值11.5亿元。黎平茶在参加“世界绿茶评比”、“中茶杯”、“中绿杯”等名优茶评比中累计获得各种奖项60余项。因此,黎平也获得了“全国重点产茶县”、“中国名茶之乡”、“中国侗乡茶城”等殊荣。黎平的生态茶是大自然的馈赠,也是黎平从山区穷县到全国重点产茶县的“华丽转身”,更是黎平人民脱贫致富奔小康路上的金山银山。

熊正安6.jpg

(文/吴梦娅 梅家斌 詹祖靖  图/熊正安)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 中国侗乡茶城开市在即 茶产业注入新动力

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629