设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
黎平茶 香天下——黎平县2019年茶业发展综述
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-21  来源:县茶产业专班  作者:李宇骐 欧正霞   录入:侗乡网3  


 

 

黎平茶 香天下

——黎平县2019年茶业发展综述

 

黎平县位于湘、黔、桂三省(区)交界之处,国土面积4441平方公里,森林覆盖率76%,是世界非物质文化侗族大歌的源生地,国家级风景名胜区、国家级森林公园、中国革命老区、中国名茶之乡,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨热同季、多云雾、寡日照、昼夜温差大等气候特征, 生态植被良好,是建设原生态、高品质、有机茶园的最适宜区之一。

2019年,全县共有产茶园面积1.47万公顷,其中262.4公顷茶园获得有机茶园认证。2019年,全县共注册有茶企业304家,其中省级龙头企业11家,州级龙头企业17家,茶叶专业合作社119家(其中国家级示范社2家,省级示范社1家)。全县茶叶加工厂(点)680多个,标准化清洁加工厂36家。2019年11月,县政府明确以“黎平茶”为一级公共品牌,“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平红茶”“黎平白茶”为二级公共品牌进行融合打造。2020年“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平白茶”团体标准已完成发布。有标准化茶馆(室)2家。

未命名1589974191.png

茶香幽远,名扬天下

近年,黎平重点打造生态茶旅一体化观光项目有五个版块,涉及茶园面积为9600亩。其中桂花台茶博园茶旅一体化项目区,面积为1900亩,花果山茶旅互动区,面积为3000亩,漫坡茶旅互动项目区,面积为2500亩,苦里井茶旅互动项目区,面积为1600亩,天益家庭农场茶旅互动区,面积为600亩。建设内容主要有综合服务区、茶文化展示区,茶叶加工及体验区、休闲及配套设施包括停车场、公厕、观光旅游道、观景台、茶艺楼、商业服务区特色风情休闲度假区等。核心区桂花台茶博园已于2017年3月正式开放,2017年累计接待游客20万人次。成功举办了“黎平县农村淘宝2017年春耕节暨黎平香茶开采仪式”、“2017黎平·百里侗寨国际划骑跑三项公开赛”等一系列大型活动。

统计数据显示,近年全县干茶产量达13800吨(其中名优茶产量1600吨)名优茶产量比上年增加142吨,增长9.7%,综合产值11.5亿元。主产绿茶(产量占比62.6%),茶产品主要有:黎平雀舌、黎平白茶、黎平红茶、黎平香茶、黎平虫茶、黎平古钱茶、黑毛茶、珠茶、边茶等。

微信截图_20200521181231.png

2020年3月29日在快手APP“侗族七仙女”快手号全程直播,中共黎平县委书记周文锋亲自做客直播间为黎平茶代言。活动取得了很好的反响,提高了黎平茶的知名度,打通网络销售渠道,一定程度上缓解了茶叶滞销和批发价低迷的窘境,从而保障茶农和采茶工的利益,迈出了黎平县以黎平茶为代表的农特产品直播带货可喜的第一步。无疑在当下手机网络短视频和直播销售逐渐成为购销主流的情况下,为“黎平茶,香天下”的品牌口号走出黎平走向世界搭建了平台。

黎平茶叶由于得天独厚的生态、地理、气候等条件,铸就了黎平茶不可比的高品质。产品的产销量逐年增长,美誉度、信誉度逐年上升。远销北京、上海、湖南、广东、浙江、青岛和贵阳等十多个省市地区,许多还被外地茶商买去重新加工包装贴牌,销售呈现“一茶难求”的可喜态势。

微信图片_20200302172731.jpg

2019年11月,县人民政府明确以“黎平茶”为一级公共品牌,“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平红茶”“黎平白茶”为二级公共品牌进行融合打造。经努力,“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平白茶”团体标准已完成发布。

茶文化、茶旅游、茶馆蓬勃发展

“茶旅一体化”项目是黎平县重点打造的生态茶旅观光项目,共规划为五个版块,涉及茶园面积为9600亩,分别为桂花台茶博园茶旅一体化项目板块,面积为1900亩;花果山茶旅互动区,面积为3000亩;漫坡茶旅互动项目板块,面积为2500亩;苦里井茶旅互动项目板块,面积为1600亩;天益家庭农场茶旅互动板块,面积为600亩。建设内容主要有综合服务区、茶文化展示区,茶叶加工及体验区、休闲及配套设施包括停车场、公厕、观光旅游道、观景台、茶艺楼、商业服务区特色风情休闲度假区等。核心区桂花台茶博园已于2017年正式开放,当年累计接待游客20万人次,成功举办了“黎平县农村淘宝2017年春耕节暨黎平香茶开采仪式”、“2017黎平·百里侗寨国际划骑跑三项公开赛”等一系列大型活动。

1.jpg

倾力打造国家级知名茶城

2014年通过招商引资途径,兴建占地70亩的“黎平,中国侗乡茶城项目”,总投资8亿元。2016年被中国茶叶流通协会授予"中国侗乡茶城"称号,是我省重点升级打造的五大区域茶叶交易市场之一。该项目一期工程已完成项目有:茶叶交易市场、茶叶商铺、茶博广场、茶文化街、百村集市产品区、茶城核心主体9号楼的打造,2018年5月1日实现开业试运营。已有63家县内外茶企入驻。先后成功举办以“一杯茶 一首歌一生情”(“第十三届贵州旅游产业发展大会"子活动)和“茗侗天下”(“2018中国侗年暨黎平·第九届侗文化旅游节”子活动)为主题的品茗活动。

中国侗乡茶城的建设运营,将形成“黔湘桂”交界区域以茶叶为主的农产品市场交易中心、茶文化中心,对黎平茶产业发展起市场引领作用,进一步突破产销对接瓶颈。

5.png

茶事助发展,展销硕果丰

成功召开“全国茶叶加工科技创新暨技术成果对接会”,会议主题为“科技兴茶,助力脱贫攻坚”,旨在交流茶叶科技创新成果,加速科技成果转化与应用,促进茶产业高质量发展。组织企业在中潮镇廖湾村茶叶农民专业合作社开展“2019年春茶开园活动”。利用五一黄金周在肇兴景区开展“万人品茗”茶事活动。组织茶企业参加第三届中国国际茶博会、第十一届中国(北京)国际茶叶博览会、2019年大连农博会等活动,选送天益家庭农场“欧邦根牌黎平松针”和“欧邦根牌铁公主”茶在第十一届中国(北京)国际茶叶博览会及第七届中国茶叶博览会上分别获得了第四届亚太茶茗大奖赛银奖和全国名优茶评比创新奖。组织企业参加全省秋季斗茶大赛。大赛上,县源森公司选送的“黎平翠叶”力克群雄获得了绿茶类铜奖。2019年黎平再次荣获“中国茶业百强县”荣誉称号。

得人才者得天下

为提升茶业从业人员的技能水平,更好地推动我县茶产业的优化发展,近年,由茶叶局牵头,茶叶茶叶技术服务中心具体实施每年开展评茶员、茶艺师、手工炒茶、茶园管理、机子采茶、培训5期以上,参训人数超过1000多人次,有200多人取得相应茶艺员、评茶员证书。为全县茶产业扶贫人才贮备奠定基础。

微信截图_20200521185132.png

严把茶叶质量生命线

黎平县十分重视茶叶生产安全,除国家茶园用药用肥规定外,从2009年起开始大力宣传推动茶园禁用除草剂、大型养殖场粪水、城市垃圾肥等措施。2014年1月出台了《黎平县茶叶行业准则》,并对茶叶质量安全工作提出了重点要求。

2019年,黎平县持续加大对辖区内农资经营户的监管力度,严格按照贵州省茶园监管投入品进行管控,茶园坚决禁用除草剂和水溶性生长素,严禁高毒高残留违禁农药、除草剂在茶园中使用,减少化肥、农药,加大“三品一标”认证力度,确保茶叶清洁化生产。

微信截图_20200521185202.png

助力扶贫,惠农富民

全县茶产业在扶贫攻坚中担任主要角色,茶产业带动受益农户5.3万户15万余人,涉及贫困人口约3.2万人。每年春茶采摘和茶园施肥、修剪时期,可增加临时就业岗位10余万个,带动贫困人口2万多人,年人均增加收入2200元。

(李宇骐 欧正霞)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629