设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
大力发展油茶套种产业 加快群众致富步伐
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-15  来源:县茶叶局  作者:申黎 王鸿叶 实习生:钟亚萍  录入:侗乡网3  


 

积极调整农业产业结构,合理利用土地资源,开垦荒地做到资源利用最大化,实施油茶基地套种玉米、辣椒等时令农作物,助力贫困户脱贫增收,成为近年来我县决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴的重要推手。

眼下正值播种的大好时节,在德凤街道黎平寨村的油茶基地里农户们正忙着除草、刨土、下种,大家在这方脱贫致富的土地上忙得不亦乐乎。

精准扶贫实施以来,不仅改变了广大地区贫困的现状,还振奋了广大群众的精气神。谢瑞湖是干凉亭社区居民,在脱贫攻坚政策的惠及下,他们家走出了大山,成为了社区的致富带头人。如今,他在他的带领下,该社区的二十多名居民到油茶基地务工,大家都有稳定的事情做,生活十分可观。

政府的不断投入,农民致富自信不断被唤醒,内生动力也不断被激活。据了解,该油茶基地发展已经初具规模,为弥补油茶种植前三年成长的空白期,基地负责人和村两委不断盘活山地资源,实施“公司+合作社+农户”的模式,充分利用山间菌材,发展茯苓种植,向土地要效益。同时,该基地还借助优越的地理条件,增加蔬菜产业的种植,实施抱团致富策略,采取油茶和蔬菜的套种模式,拓宽了群众就业、创业、致富的新路子。

黎平寨全年四季分明,光照、雨水充足,距县城仅10公里,便利的交通和800余亩的套种产业,将为该村群众增收脱贫致富提供了有力的保障。

为了让群众在脱贫致富的道路上越走越稳,我县不断加大对产业的扶持力度,在实施政策倾斜的同时,积极发挥致富能人带动作用,派专业技术人员深入田间地头进行技术指导,助推了我县林业产业做大做强的步伐,为取得生态效益和经济效益”双赢”、振兴乡村发展夯实了基础。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629