设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
黎平:发展油茶种植 助力脱贫致富
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-11  来源:天眼新闻  作者:申黎 王鸿叶  录入:侗乡网3  


 

近日,记者来到黎平县德凤街道黎平寨村新寨桥地界,沿着一条长20公里左右的蜿蜒山路往里走,山坡上工人们正在辛勤劳作,一片栽种忙的景象映入眼前。

“在这里做了一个多月,一天有150元。”吴云向原本在外务工,受疫情影响今年她只能呆在家里,在熟人的介绍下她来到油茶基地务工,也有了可观的经济收入。

据了解,黎平寨村的油茶基地是以”公司+村集体”的模式运营的,通过流转村集体土地800亩,经过三个多月炼山、土地整理等前期工作,如今已实现6万多株油茶苗的种植,有效缓解疫情期间村民的务工问题。

“我们油茶基地有800多亩,前期投入将近200多万,种植技术由油茶办提供。”黎平寨村油茶基地管理员杨秀安介绍道。

油茶是一种常绿植物,不仅有经济效益,还有生态效益,近年来黎平县委、县政府对油茶产业高度重视,把油茶产业作为振兴乡村经济、助力脱贫攻坚的主导产业。眼下,正是油茶栽种的大好时节,黎平县各乡镇(街道)也积极组织广大群众加大油茶种植,确保油茶种植不误农时。

“我们一天可以栽300多颗油茶苗,还有十天我们就能完工。”务工村民吴千良说道。

黎平是油茶种植大县,黎平寨村的油茶基地只是该县油茶产业发展过程中的一个缩影。目前,黎平县油茶基地面积已达32.41万亩,综合产值达4.8亿元以上,油茶加工龙头企业3家,农村油茶加工小作坊80余家,为农村解决就业、扩大内需、助推脱贫注入了强劲动力。

 

 

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629