设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
黎平中潮镇:深入推进坝区产业结构调整 200余名村民抢抓农时耕作忙
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-05-11  来源:天眼新闻  作者:詹祖靖 罗翼  录入:侗乡网3  


 

为实现坝区产业提质增效,农户增收。中潮镇党委政府围绕500亩以上坝区进行农业产业结构调整,抢抓农时,推动辣椒、香芋、南瓜等产业落地见实效,有效解决农户就近就业和增收致富。

5月1日清晨的口团坝区,小型耕整机、挖掘机的轰鸣,口团村村民马朝芬就与200多名乡亲来到村里的坝区蔬菜基地里劳作,大家或搭棚、或覆膜、或栽苗,一派热火朝天的繁忙景象。

“我做了一个月了,租田给他们一亩得700元,干活每天80元。”中潮镇口团村民马朝芬满意地说。

“大孙子放五一假,由他照看弟弟,我就来基地做农活, 一天就得80块钱。” 与马朝芬一样,村民吴国先平日里在家带孙子,闲暇时候就到基地里干活挣钱。

口团村年轻人常年外出务工,当地群众主要靠种植水稻、油菜等传统作物,经济效益低。现在,镇党委政府组织群众将土地流转给当地一家餐饮公司,由公司统一规划,进行坝区农业产业规模化、标准化、集约化发展,不仅改变了以往群众小种小收、各自为战的种植方式,而且让村民实现了就近务工,顾家增收。

黎平侗家餐饮文化管理有限公司负责人吴兴忠介绍,中潮口团坝区蔬菜基地实行公司+合作社+农户的组织形式,总投资1400万元,公司出资金、技术,还有负责销售。目前第一期主要种植小南瓜和辣椒,露天基地种的是芋头 ,现在基地每天上工的人数在200余人以上,有效解决了当地老百姓的就业增收问题。

据了解,黎平侗家餐饮文化管理有限公司负责县内十二个乡镇、255所学校、39680个学生的营养餐供应,基地种植出来的蔬菜将直接供应到学校学生的餐桌上,既解决了基地产销对接的问题,又让学生吃上了绿色、健康的蔬菜。

“近两天坝区务工人数每天至少有两百人以上。我们按照省州县奋力冲刺90天打赢脱贫攻坚战的要求,五一期间,我们组织了30名干部到田坝与群众一起耕耘劳作 。”中潮镇党委书记吴展锦介绍道。

据悉,中潮镇“万亩大坝”得天独厚,其中500亩以上坝区3个,分别是口团坝区6574.8亩、黄堡坝区2023.81亩、佳所坝区1794.5亩,合计10393.11亩。今年2月以来,该镇在保持2019年坝区产业基础上,新增了产业面积2080亩,其中口团坝区流转680亩,目前已完成种植槟榔芋头480亩,完成大棚建设300个;黄堡坝区新增流转900亩,完成种植香芋60亩,豇豆100亩,生姜200亩;佳所坝区新增辣椒基地500亩。所有坝区提供近500个就业岗位,实现群众在家门口就业,进一步巩固中潮镇脱贫攻坚成果。

“通过坝区产业结构调整,确保了我镇2019年未脱贫的119户建档立卡贫困户,42户脱贫监测户,以及69户的边缘户高质量脱贫,同时为我镇乡村振兴战略打下了坚实基础。”中潮镇党委书记吴展锦说。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629