设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
狠抓党建促脱贫攻坚应需“务实”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-30  来源:  作者:罗长根  录入:侗乡网3  


 

近期,全国组织部长会议和全国基层党建工作重点任务推进会在北京召开,会议在全面总结回顾了近年来基层党建工作的同时,也对今年基层党建工作进行了安排部署,为我们正确开展好基层党建工作指明了方向。

党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,因而,基层党建工作是党的组织建设的重要环节,在党领导全国人民建设中国特色社会主义现代化的征程中,具有相当重要的战略地位和基础性作用。然而,大多数人都认为党建工作都是抽象的,虚无缥缈的,抓基层党建就只是在“务虚”,但笔者不以为然,笔者认为基层党建涉及这群众的方方面面,关乎着农村建设的发展壮大,抓基层党建更是在“务实”。

狠抓党建促脱贫攻坚,需切实抓好高素质专业化干部队伍建设。党的基层组织是我们党的执政根基所在。围绕脱贫攻坚选配干部,以脱贫攻坚统揽干部选拔调配全局,培养选优一支政治过硬、本来高强的高素质专业化队伍。要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选优配强基层干部队伍,增强基层组织凝聚力、战斗力,保障基层各项事业顺利推进、基层社会有力治理。抓好基层干部队伍建设,就是在充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用和党员的先锋模范作用,切实为脱贫攻坚等各项事业积极助力。

狠抓党建促脱贫攻坚,需切实抓好发展壮大村级集体经济建设。聚焦党建扶贫,关注村级集体经济,大力推广“三变”、“十户一体”、“党社联建”等发展模式,鼓励村支两委带头领班合作社,积极引导农户发展产业,统一管理规范经营,建立产销对接和利益联结,实现农户增收致富有保障,村级集体经济得以发展壮大,脱贫攻坚工作得以稳步推进,为实现乡村振兴战略和建设美丽新农村打下坚实基础。

狠抓党建促脱贫攻坚,需切实抓好自身水平建设。注重加强思想政治建设,认真学习党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,营造良好的学习氛围,提高思想认识和政治站位。严肃干部工作作风纪律,严格贯彻党规党纪和相关法律要求,严守廉洁自律准则。加大工作宣传力度,加强对抓党建促脱贫攻坚工作的宣传和舆情引导,提高群众对党建工作乃至脱贫攻坚工作的满意度和认可度。

我们要以抓党建促脱贫攻坚为重点,统筹推进基层干部队伍建设、村级集体经济建设和自身水平建设,搞好基层党建,为农村经济社会发展、全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证。(贵州省黎平县敖市镇人民政府 罗长根)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629