设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
携手再扬帆 奋进赢未来!黎平县-下城区东西协作结硕果
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-28  来源:天眼新闻  作者:钟余航 石含开  录入:侗乡网3  


 

自开展东西扶贫协作以来,黔东南州黎平县-杭州市下城区两地扶贫协作成果显著,从最初的资金投入、物资捐赠到干部援助、人才培养,再到如今的产业帮扶、劳务协作和社会帮扶,扶贫协作不断升级,两地在深度交流中结下累累硕果,种下产业转移的致富新苗,构筑互惠共赢的希望图景。

强化资金项目,合力一条心。2013 年以来,杭州市下城区围绕产业、就业、社会事业编制等在黔东南州黎平县实施69个项目,累计投入对口帮扶项目资金14544万元。目前,已完成57个项目,兑现分红522.36万元。随着项目的深入推进,预计到2020年底将累计兑现分红709万元,累计受益贫困人口约11300人,带动贫困人口务工1500余人。

强化人才支援,拧成一股绳。聚焦教育、医疗、农业产业等重点领域,黎平县引进杭州市39名优秀党政干部、专技人才和多批专家团队到当地开展帮扶,形成“项目、教育、医疗”三大帮扶团,凝聚合力发挥“1+1>2”成效。同时,黎平县先后选派218名党政干部和专技人员赴下城挂职学习,提升了干部和专业人才工作能力和水平。除此,还通过创新实施“山凤凰”关爱女生计划,帮助偏远地区女生圆教育梦。

强化产业合作,发展一体化。近年来,黎平县借助东部民营企业、电商产业和全域旅游资源,搭建东西部扶贫协作产业发展、电子商务、旅游推介、农产品销售等合作平台,助力全县脱贫攻坚。通过引进浙江久晟油茶科技、浙江英特医药等公司落地黎平,为当地提供岗位、就业培训、技术指导方面的服务。同时,通过打造线上线下市场,在云集、网易、淘宝、拼多多等电商企业上线香禾糯、羊肚菌等优质产品,推出黎平香禾糯粽子和爱心大礼包,已实现黎平县农特产品销往东部地区8398万元。

强化劳务协作,服务一条龙。黎平县通过加强劳务需求信息对接,在下城区建立劳务输出基地10家,鼓励在杭州的黎平人成立“杭州携民劳务服务公司”,提高劳务输出组织化程度,近年来,该公司已有组织的向东部地区输送劳动力累计2508人,就近就业1883人,培训贫困劳动力2766人。与此同时,利用东西部扶贫协作资源,推出“百千万行动”,计划到2020年底,将在黎平县打造100个扶贫车间(基地),实现1000人以上贫困户就业,带动收益10000人以上。

强化社会帮扶,两地一家亲。目前,黎平县、下城区两地的20多个部门、11个街镇形成结对帮扶,实现101个学校、27个医院和118个深度贫困村结对全覆盖。近年来,通过开展“微心愿”、“春风助学”、“爱链杭黔.衣往情深”暖冬公益行第一季和第二季、“名誉村长”、“扶贫礼包”等社会帮扶活动,共收到下城区社会捐赠1400余万元,32位东部结对单位或企业的负责人出任黎平县深度贫困村“名誉村长”,为黎平脱贫攻坚事业注入新鲜血液和发展动力。

携手再扬帆,奋进赢未来。下一步,两地将加强探索合作机制,发挥下城区的经济优势和黎平县的资源禀赋,通过东西部扶贫协作助推黎平县打赢脱贫攻坚战的同时,力图实现两地的优势互补、互利共赢。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629