设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
黎平县“1234”模式立体推进挂牌督战
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-27  来源:新华网  作者:吴世贤  录入:侗乡网3  


 

今年以来,黎平县把抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战作为最重要、最紧迫的任务,紧紧围绕省、州工作部署要求,坚持以督促战、以战攻坚、全力冲刺,为打赢脱贫攻坚歼灭战提供坚强组织保证。

紧盯“一个目标”,聚焦靶向发力。该县紧盯剩余贫困人口“清零”、彻底打赢脱贫攻坚“歼灭战”这个目标,以“村民小组、自然寨、片区”划分网格,保持403个村级前沿作战指挥部、2262名网格员、11095名帮扶干部与3.44万贫困户持续结对子稳定,实现网格化管理全覆盖。聚焦党建引领,全力推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作,组织精干力量深入乡镇和村组一线,重点查找乡镇党委和村“两委一队三个人”在履职尽责中存在的突出问题,以一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误的劲头,牢牢掌握打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权。

压实“两项责任”,确保真督实战。一是压实督战责任。该县组建9支抓党建促决战决胜脱贫攻坚专项督战分队,对全县26个乡镇(街道)392个有剩余贫困人口的村进行包保督战。制作并印发《黎平县抓党建促决战决胜脱贫攻坚挂牌督战应知应会工作手册》60本,强化业务能力提升。县专班对各分队督战覆盖村数实行每日1调度、每日1通报。目前已完成督战302个村。二是压实整改责任。坚持以督促战、既督又战、督战结合,各督战分队聚焦“两委一队三个人”作用发挥,聚焦组织部门主业主责,深入村组一线、产业基地和群众家中实地督战,既把脉问诊、深挖病根,又开出方子、跟踪问效。专班办公室建立组织部门问题台账和业务部门问题台账,实行动态调度和定期通报,截至目前共查摆问题38个,已完成整改31个,正在整改7个。向乡镇层面发放《整改通知书》38份,向县级业务部门印发《工作督办函》4份,明确整改时限,并对整改结果进行动态跟踪,整改责任进一步压实。

建立“三项机制”,建强基层堡垒。一是建立动态分析研判机制。该县建立和完善村镇干部和各级帮扶干部履职情况动态分析研判机制,共对全县228名乡镇领导班子成员、1867名村“两委”班子成员、260名驻村第一书记履职尽责情况和作用发挥情况进行全面分析、逐一研判,实时了解一线攻坚力量思想动态、履职状况。二是建立动态学习提升机制。将“五步工作法”贯穿于督战全国过程,对于业务知识学习较少、能力水平不够高、政策掌握不够精准、发展思路不够清晰的村镇干部和驻村第一书记,对症下药、举一反三,通过新时代学习大讲堂、乡级脱贫攻坚调度会、村组干部会议、发放应知应会手册等方式,强化一线攻坚力量素质提升。三是建立动态调整优化机制。在实地督战和深入分析研判基础上,该县对于因病、怀孕、退休等一线攻坚力量及时调整优化,对于因家庭困难、年老体弱等问题辞职的村“两委”班子成员,及时选优配强。今年以来共调整配强乡镇领导班子15名,第一书记、驻村干部58名,充实村“两委”班子21名,攻坚堡垒得到有力夯实。

落实“四个保障”,激励担当作为。一是保障经济待遇。紧扣省、州督战重点,及时兑现第一书记、驻村干部和网格员生活补助,兑现1583名离任村干部生活补贴和27名村干副科级干部经济待遇,继续保障村“三大员”报酬不低于2000元,村监委主任报酬不低于1600元,其他村干部报酬不低于1400元。二是加强关心关爱。为一线干部购买不低于100万元保额的人身意外险,定期组织健康体检,设置党内关怀基金;今年以来从县管党费中划拨9.58万元慰问生活困难党员270名,划拨33.45万元用于419党支部作为疫情防控慰问和补助经费。三是大力表彰先进。在督战中,注重挖掘在脱贫攻坚一线敢担当、肯奉献、善作为的先进典型,将300名脱贫攻坚一线干部列入“黎平县脱贫攻坚群英谱”名录,对在脱贫攻坚一线牺牲的1同志追授为“全县优秀共产党员”。四是坚持“有为”“有位”。按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,以脱贫攻坚统揽干部选拔调配全局,注重在脱贫攻坚一线锻炼、考验、识别、使用干部。今年以来,从脱贫攻坚一线提拔使用科级领导干部24名,进一步激发全县干部干事创业热情。(吴世贤)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629