设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
东西部扶贫协作促发展 携手同心谱新篇
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-24  来源:县融媒体中心  作者:黄维  录入:侗乡网3  


 

 

东西部扶贫协作促发展  携手同心谱新篇

                       

近年来,在杭州下城区对口帮扶黎平工作中,两地围绕“中央要求、黎平所需、下城所能”的原则,开展多领域扶贫协作实现优势互补,全方位聚焦精准推动合作共赢,帮扶机制不断深化,项目扶持成果凸显,产业合作深入推进,对口帮扶取得显著成效,书写了东西部扶贫协作的生动答卷。

未命名1587719692.png

走进德凤街道民胜社区的蛋鸡养殖基地,一颗颗新鲜的鸡蛋在传送带上不停地的翻滚,村民杨胜松正在细心的查看鸡蛋的质量、检查蛋鸡的身体状况,这是他每天要重复很多次的工作。

德凤街道民胜社区村民杨胜松笑着说道公司给予的优质待遇,“每个月工资四千元钱,比起以前我们做保安待遇好了很多,现在我管理的鸡是三万八千羽,有充足的水、充足的饲料、干净的环境,让鸡有健康的生活坏境,鸡的产蛋率才越来越高。”  

未命名1587719725.png

而在另外一个车间里,杨胜菊和伙伴正在忙着将鸡蛋打包、装箱、然后发往县城进行销售,动作娴熟的她,以前一直在家做农活、照顾家人,打点零工,现如今在基地做事让她就业顾家两不误。

“我两个月之前来民胜捡蛋,我觉得这个工作非常好,又可以经常回家,又有两千多的收入,我非常喜欢这个工作。”德凤街道罗寨村村民杨胜菊开心说。

据了解,该蛋鸡养殖基地于2019年10月成立,总投资2000多万元,其中东西部协作资金788万元,项目建设的初期目标是实现蛋鸡存栏达24万羽,成为全县最大的蛋鸡养殖基地。

未命名1587719766.png

而在高屯街道小李村的中药材种植基地里,村民们正在抢抓晴好天气,将中药材种下地,村民们通过土地流转、务工收入、在家门口就能就业,还能学到技术。

高屯街道小里村村民吴菊子告诉记者:“每年土地流转得了5000多元,在田里干活每天一百元,还学上了技术,以后我们就过上幸福的日子了。”    

小里村在东西部扶贫协作项目资金600万元的帮扶下,大力发展中药材产业,不仅实现了群众增收致富,也为该村迎来了前所未有的发展机遇。

未命名1587719815.png

高屯街道小里村村支书左勇介绍道:“东西部协作资金在这个项目投入了600万,东西部这个项目资金来之不易,我们要把每一分钱都充分利用出来,现在我们下决心一定要把项目做成功。” 

像民胜社区蛋鸡养殖基地、小李村中药材种植基地这样得到东西部协作资金帮助的产业全县共有33个。据了解,2018年以来,下城区投入黎平县财政帮扶资金共计1.36亿元,实施帮扶项目53个,其中产业发展类项目33个1.14亿元,基础设施类项目6个418万元,社会事业类项目4个1113万元,劳务协作类项目3个379万元,人才培训类项目7个279.4万元,重点支持深度贫困村及易地移民点,80%以上资金投在产业发展上,并与贫困户建立利益联结机制,通过分红、开发公益性岗位等形式,带动建档立卡贫困户增收。2018年兑现分红205.21万元,受益贫困人口3455人;2019年兑现分红317.15万元,受益贫困人口4094人,并带动贫困人口务工1301人。随着项目的实施,预计到今年底将累计兑现分红187.5万元,受益贫困人口3750人,东西部对口帮扶工作取得实效。

(黄维)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629