设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  外眼正文
田野“变奏”让薄土“生金”——贵州农村产业革命助推脱贫攻坚见闻
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-24  来源:新华每日电讯  作者:王丽 刘智强 李惊亚  录入:侗乡网3  


 

田野“变奏”让薄土“生金”——贵州农村产业革命助推脱贫攻坚见闻

 

未命名1587718233.png

“谷雨前后、种瓜点豆”,乌蒙山区、武陵山区、滇黔桂石漠化区,高山与坝区交织的田野间,育苗、栽种、采摘……农民们正忙个不停。“八山一水一分田”的贵州近几年掀起一场“振兴农村经济的深刻的产业革命”,调整产业结构、激活山地潜力,田野“变奏”让薄土“生金”,为脱贫攻坚增添强劲动能。

“产业革命”焕发土地生机

“地无三尺平”的贵州,92.5%国土面积为山地和丘陵,土地零散破碎,传统种植业难以增加收入。2018年,贵州在脱贫决战中掀起农村“产业革命”,大力调减低效传统作物,重点发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、辣椒、石斛、刺梨等12大特色产业,让有限的土地焕发生机。

微信图片_20200424114501.jpg

威宁彝族回族苗族自治县小海镇朱嘎村村民在田间劳作(2020年4月23日摄)。新华社记者 陶亮 摄

地处乌蒙山集中连片特困区的威宁县,长期以来,农民习惯于种玉米、土豆,经济效益较低。近两年,当地根据高寒特点,选育10个优良蔬菜品种,推广一年三季高效种植模式。在威宁县五里岗街道,220亩白萝卜长势喜人,令人想不到的是,这样一亩地如今年产值可达1.5万元。

微信图片_20200424114505.jpg

威宁彝族回族苗族自治县草海镇卯关村村民在田间播种萝卜(2019年6月21日摄)。新华社记者 陶亮 摄

瓮安县猴场镇马场坪村建档立卡贫困户彭德建,不仅流转本村土地,还到邻县租地种了25亩太子参,采收季最忙的时候,要请四五百名周边农民务工,去年纯收入十几万元,实现脱贫。

微信图片_20200424114508.jpg

瓮安县猴场镇马场坪村地里种植的中药材太子参(2020年4月15日手机拍摄)。新华社记者 刘智强 摄

“贫困户给别人发工资,过去想也不敢想!”马场坪村村支书赵清国说,村里组建股份制经济合作社,所有村民都是股东,引进龙头企业因地制宜发展太子参产业,亩均收入突破万元,是种玉米、烤烟的3至6倍。

“要素联结”激活产业动能

发展现代高效山地农业,既要“种得下”更要“卖得出”。贵州“深耕”产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,让农业“压舱石”更加稳固。

微信图片_20200424114513.jpg

采茶工在黔东南苗族侗族自治州黎平县高屯街道高屯社区大江坡茶园采摘春茶(2019年3月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

黔东南苗族侗族自治州黎平县桂花台茶厂,拥有全州规模最大的4000亩整体连片茶园,清明前后采茶季,每天有上千周边农民在茶园务工。厂长郭顺告诉记者,茶园年产值1200万元,其中一半是支付给农民的务工工资。“产业革命利益联结是关键,既要让龙头企业有赚头,更要设身处地为农民着想。”黎平县茶产业发展中心主任吴志远说,通过“公司+合作社+农户”模式,给农民带来实实在在的收入。

微信图片_20200424114516.jpg

采茶工在黔东南苗族侗族自治州黎平县高屯街道高屯社区大江坡茶园采摘春茶(2019年3月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

微信图片_20200424114519.jpg

采茶工在黔东南苗族侗族自治州黎平县高屯街道高屯社区大江坡茶园采摘春茶(2019年3月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

据统计,2019年贵州种植业增加值增长了8.3%,农业产业由粗放量小转向集约规模。春耕时节,贵州组织专家团队深入田间地头,对田间管理、产品采收、采后加工等开展技术培训,同时开展“助农云课堂”等线上辅导培训,提升产业效率。

微信图片_20200424114523.jpg

采茶工在黔东南苗族侗族自治州黎平县高屯街道高屯社区大江坡茶园采摘春茶(2019年3月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

“黔货出山”点亮乡村未来

近日,黎平县委书记周文峰和当地乡村带货网红“侗族七仙女”一同来到桂花台茶厂,进行了一场“带茶”直播。红茶、白茶、雀舌茶……“云体验、云选择、云购买”,几分钟直播就卖出茶厂日常一个月的销量。

微信图片_20200424114527.jpg

采茶工在黎平县高屯街道高屯社区大江坡茶园称量茶青(2019年3月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

微信图片_20200424114530.jpg

黎平县乡村带货网红“侗族七仙女”在直播带货(2019年7月11日手机拍摄)。新华社记者 刘智强 摄

微信图片_20200424114534.jpg

落日余晖下的黎平县桂花台茶园(2020年4月8日摄)。新华社记者 刘智强 摄

从“田间地头”到“市场端头”,从“提篮小卖”到“现代物流”,从“传统销售”到“直播带货”。贵州省农业农村厅发展规划处处长何光前说,农业产业不断提质增效点亮了贵州乡村发展未来,2019年,“黔货出山”销售农产品达320亿元,比上年增长8.3%。

微信图片_20200424115130.jpg

威宁彝族回族苗族自治县草海镇卯关村村民将收获的白萝卜装车(2019年6月21日摄)。新华社记者 陶亮 摄

微信图片_20200424115135.jpg

毕节市威宁彝族回族苗族自治县双龙镇水潮村风貌(2019年6月21日摄,无人机照片)。新华社记者 陶亮 摄

每年5月底,威宁县新鲜的白萝卜、大白菜、莲花白开始陆续上市,不断运往粤港澳大湾区及东南亚市场。去年当地启动建设总投资25亿元、占地1465亩的江楠现代农业物流园,将成为西南地区最大的蔬菜产地批发市场。江楠集团副总裁李效军介绍,江楠现代农业物流园建成后集分拣、包装、加工、销售于一体,可带动周边发展40万亩以上订单农业,持续促进农民增收。

新华社记者王丽、刘智强、李惊亚

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629