设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
5G文旅直播:让传统文化在“互联网+”时代活起来
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-23  来源:县融媒体中心  作者:申黎 王鸿叶 梅佳丽  录入:侗乡网3  


 

 

5G文旅直播:让传统文化在“互联网+”时代活起来

 

随着通信基础设施建设不断优化升级,互联网产业融合发展,5G与实体经济深度融合成为广大民众翘首以盼的时刻。4月22日,一场“5G+文旅”的大型直播活动在黎平县肇兴侗寨举行,不仅为文旅融合带来更多可能性,还给广大群众带去了足不出户沉浸式旅游的体验,让八方游客感受到浓浓的侗族民俗民风。

走进侗寨,这里已恢复了往昔的热闹,身着盛装的侗家阿哥和阿妹们正在自家门口,用侗族大歌、佳酿、侗戏等极具当地民俗特色的仪式迎接着远方的客人,让八方游客新鲜感十足,流连忘返。

微信截图_20200423172211.png

在人群里,4个举着手机正在直播的工作人员成为了侗寨迎接第51个世界地球日的一道独特风景。据了解,他们正在用5G技术通过百度直播、央视网等大型直播平台,对侗寨的民俗民风进行5G互动在线直播,为肇兴在大数据时代展示侗族风俗和丰富景区业态夯实了基础。

肇兴景区居民陆玉山开心地说:“现在有这个5G,觉得看直播很流畅,网络很快,生活更加美好了。”

微信截图_20200423171642.png

黔东南州文体广电旅游局宣传推广科负责人谢朝娟告诉记者:“今年我们全部的推广都是以线上的推广为主,在全省来说,肇兴景区是王牌的景区,所以我们选择了肇兴景区来作为我们此次5G直播的第一个点。”

近些年来,越来越多城市开始盘点文化“家底”,探索文旅融合之道。肇兴作为一个具有千年文化底蕴的古老侗寨,汇聚了旅游、文创、美食、音乐等元素,通过近年来的发展,肇兴逐渐声名鹊起,特别是2018央视春晚分会场落户肇兴,更是让侗寨“火”了起来”,而此次“5G+文旅”大型直播活动则通过网络直播的沉浸式体验让侗寨“活”了起来。

微信截图_20200423171951.png

“我已经是第二次来了,来感受一下原生态的一个生活,这里山美水美,这里的人民更美,他们很淳朴。”贵阳游客魏蓉明满脸笑容说道。

5G文化直播讲解员吴厚凯介绍道:“这个直播活动,我们通过带大家去听侗歌、赏侗戏、看花桥,体验侗族的行歌坐夜,可以让大家发现我们侗寨是一个生态宜居、人与自然和谐相处,诗情画意的这么一个地方,希望更多的朋友能够走进侗寨感受我们这种古朴的民族风情。”

侗族文化从来都不缺内容,如今在5G技术的支撑下,凭借沉浸式技术的东风,让游客穿越时间与空间的限制感受侗族文化成为了现实,也将助推我县旅游产业实现新的发展。

微信截图_20200423171747.png

中国联通旅游信息化产品基地战略发展部总经理何凯迪说:“5G的大带宽、广连接、低延时的这些特性,可以进一步的来打破时间和空间的这么一个界限,让更多远方的客人他们能够以沉浸式的这种方式,来感知我们景区这种美丽的风景,来了解当地的民俗和文化。”

黎平县人民政府副县长陈治英说:“这次活动通过5G的智慧旅游,让大家在直播的过程中感受到我们的侗族村寨、侗族文化,让更多的人能够走进肇兴,能够体验肇兴,能够感受黎平,对我们黎平来说也是开启我们旅游业复苏的一次活动。”

(申黎 王鸿叶 梅佳丽)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629