设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
贵州黎平县举办双手采茶技能比赛
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-22  来源:县茶产业专班  作者:姚进忠 石浩宇 龙再谋  录入:侗乡网3  


 

 

贵州黎平县举办双手采茶技能比赛

 

4月18日,黎平县组织30名“采茶能手”在高屯街道大江坡茶园举行“双手采茶”主题赛活动,邀请省茶叶专家廖承和资深茶企代表为评委,以双手采茶+单位时间合格茶青量+茶青合格率90%以上为标准,做到公平公正。

未命名1587521173.png

此次赛事是由黎平县茶产业专班积极筹备,参赛的30名“采茶能手”是通过企业海选出来的。本次比赛设“金手指奖”1名、“银手指奖”2名、“铜手指奖”3名、“优秀奖”4名。侗家姑娘杨美美以40分钟3.2斤茶青的优异成绩摘得“金手指”桂冠,获得参加全省采茶技能竞赛的门票。

未命名1587521093.png

“双手采茶”是贵州省大力推广的茶叶采摘革命措施,特点是“双手并用”,可成倍提高采茶效率,做到及时采、分批采、标准采。双手采茶有五个技术要领:一是要熟练左手,初练左手时不要图快,要准确;二是要做到顺序采摘,由下采到上,由外采到里,再由里采到外。即依顺手方向围茶篷转动,身体要靠近茶篷,这样才能看得清、采得快、采得净。三是要做到眼快、手快、脚快、心静,采第一个芽叶时要看好下一个要采的芽叶,眼到手就到,脚随手移、要集中精力采茶。四是要两手交错与八指并用,拇指和食指夹茶,中指和无名指带茶,左手采左边放,右手采右边放。五是要双手分批两结合,做到先发先采、后发后采。

未命名1587521139.png

据了解,2018年黎平县开始大力推广双手采茶技术,2019年启动东西部扶贫协作项目采茶技能培训,截至目前共培训贫困劳动力1683人,其中异地扶贫搬迁人口289人。自推广双手采茶以来,黎平县茶青标准和干茶品质逐年提升,春茶下树率显著提高,茶企经济效益稳步提高。茶农的经济收入也上升了一大截,双手采茶平均日收入超过100元,熟练的采茶能手在清明后也能日收入超过200元。

未命名1587521121.png

举办全省采茶技能竞赛(黎平赛区初赛)活动,旨在贯彻落实贵州省茶产业领导小组办相关要求,此次初赛为黎平县“采茶能手”参加全省采茶技能竞赛赢得了门票,是全县脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战的重要举措。

未命名1587521157.png

据悉,截止4月17日,全县已完成新建茶园1531.5亩,低产茶园改造3485亩,干茶产量1480吨,综合产值3.7亿元,春茶生产带动就业6.6万人,受益群众16万人以上(其中贫困人口1.2万人以上)。力争5月底把侗乡茶城正式开业运营作为工作重点,按照市场营销、文化旅游、产品研发、会展培训等四大功能,将茶城打造成为黔、湘、桂三省交界区域,以茶产业为核心、集茶产品交易、侗茶文化体验、旅游休闲等为一体的交易市场。

未命名1587521185.png

(姚进忠 石浩宇 龙再谋)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629