设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
民间画家任和林:用画笔记录侗族生活和时代变迁 吴厚凯
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-04-09  来源:县融媒体中心  作者:吴厚凯  录入:侗乡网3  


 

 

民间画家任和林:用画笔记录侗族生活和时代变迁

 

在黎平县中潮镇有这样一位草根画家,曾经身陷囫囵却一心追求艺术,用画笔记录侗族地区的日常生活和时代变迁,绘出人生新画卷,他就是被称为民间画家的任和林。

走进任和林的绘画工作室,虽然空间不大、陈设简陋,却存放得有大量画作,这些作品大多是描绘侗族七八十年代的生活景象,有婚俗、赶集、生产劳作、行歌坐夜等场景,栩栩如生。

QQ截图20200409131710.png

随着现代化生活的改变,现在的年轻人很难了解到侗家人以前那种古朴、原生态的生活面貌,为此,通过自己的记忆和思考,用画笔将以前侗族人民的生活状态画出来。

县美术协会会员李宏书看着任和林的画赞美道:“任大哥的画,细节画得非常好,特别是动作、神态方面表现得非常生动,把我们少数民族的生活习惯表现得淋漓尽致,非常具有历史代表意义。”

QQ截图20200409131822.png

据了解,由于交友不慎,2007年,任和林因涉毒被判刑十五年。在狱中,他决定改过自新。在老师的指点下,他拿起画笔开始学画,并带动一群人一起学习。服刑期间,他创作的作品《苗岭欢歌》获得了2014年全国监狱系统“放飞梦想 重塑新生”服刑人员文化艺术系列活动比赛一等奖。因多方面表现突出,2017年初,他被提前释放,当年创作的《中秋芦笙节》入选第十九届中国上海国际艺术节贵州文化周“多彩和鸣——大山的节日”美术作品展。

回到家后,他专心画画。期间,由于生活所迫,他曾多次想放弃画画外出打工维持生计,但在家人的鼓励和支持他,最终他坚持了下来。

QQ截图20200409131959.png

说起妻子,任和林一脸幸福道:“我老婆真的很好,我能娶到我老婆是我这辈子修来的福。”

从2018年起,一位日本画商到肇兴旅游时,看到任和林的画作后被深深吸引,并出钱购买,后来,各地画商通过微信订购他的画。

经历过人生挫折的任和林,现在更明白幸福生活的来之不易,接下来,他准备创作一幅记录侗族人民赶集生活的二十米长画卷。目前,他已经拟好了草图。

QQ截图20200409132140.png

(吴厚凯)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629