设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  县域正文
惠民“黎平茶” 氤氲四海香
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-03-30  来源:县委宣传部  作者:杨代富  录入:侗乡网3  


 

 

惠民“黎平茶” 氤氲四海香

 

连日来,在黎平天益家庭农场茶叶园里,到处呈现一派采摘明前茶的繁忙景象。

茶园负责人欧帮根介绍说,从今年3月初开园采摘以来,平均每天都有近200个茶工前来采摘。“今年前来采茶的群众比往年多,大部分都是搬迁进城的贫困户,有龙形安置区的,有千秋榜安置区的,其他地方的也有。熟手每天有一两百块钱的收入,低的有六七十块,三四十块的也有。”欧帮根说,开园到现在还不到一个月,他付给茶工工钱已达70多万元。

1.jpg

春雨贵如油,明前茶更是如此。除了黎平天益家庭农场茶园外,黎平县的各大茶园也都纷纷忙着抢抓时节组织人手采摘明前茶,在全县形成采茶大军蜂拥而至的壮观场面。受疫情影响,采茶,已成为目前黎平县吸纳群众务工实现增收的重要渠道之一。

黎平是产茶大县,始终将茶叶产业作为重要经济支柱产业来培育。从1976年开始,就大力发展茶叶产业,目前,全县投产茶园面积已达22.5万亩,主要茶树品种为龙井43号,福鼎大白,安吉白茶等,其中龙井43号种植面积达10多万亩。茶园面积位居黔东南州首位。

5.png

由于黎平地处全球北纬25度黄金产茶带,“高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染”,气候湿润,铸就了“黎平茶”优秀品质,使黎平雀舌、黎平香茶、黎平白茶、黎平红茶”等四类茶产品在各类评比中,获得60余种大的奖项,因此,黎平也获得了“全国重点产茶县”“中国名茶之乡”等殊荣。

目前,全县有茶企业304家,其中省级龙头企业11家,州级龙头企业17家,茶叶专业合作社114家,标准化清洁加工厂26家,获得有机茶园认证、有机茶产品认证4个,年产干茶1.38万吨,综合年产值达11.5亿元。全县有16万农民参与到茶叶产业发展之中,通过种茶、管茶、采茶、制茶获得经济收益,茶叶产业惠及1万余名贫困人口,成为该县决战脱贫攻坚、决胜同步小康的重要力量。

微信图片_20200302172731.jpg

下一步,该县将以“统一品牌、统一标准、统一技术、统一市场”为举措,全力推进“黎平茶”区域公用品牌打造,积极构建“黎平雀舌”“黎平香茶”“黎平红”“黎平白茶”等二级品牌蓬勃发展新格局,全力打造黎平“生态茶、干净茶、放心茶”优质品牌,继续念好茶叶经,做大做强茶叶产业,助推茶产品提档升位,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的征途中,让“黎平茶”更多的惠及侗乡千家万户,四海氤氲香飘。

(杨代富)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629