设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
洪州镇“四强化”开展保护野生动物专项行动
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-03-25  来源:洪州镇  作者:杨秀锋  录入:侗乡网3  


 

 

洪州镇“四强化”开展保护野生动物专项行动

 

为维护生态平衡,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康,洪州镇采取有力举措严厉打击非法捕捞水产品和破坏陆生野生动物违法犯罪专项行动,构建生态文明建设,确保人与自然和谐共生。

强化组织领导,开展检查指导。召开专项行动工作会议,成立洪州镇专项行动执法队,由镇政法委书记任队长,执法队下设办公室在综治办。综治办协调各职能部门形成工作合力,严格落实报告制度,确保信息渠道畅通。专项行动执法队加强对工作开展情况督导检查,严肃工作责任和纪律,推动专项行动深入有效开展。

强化部门联动,提高执法效能。林业站强化本辖区案件线索摸排,加强野生动物栖息地的巡护;派出所发动群众举报违法犯罪线索,果断立案侦查;司法所加强普法宣传,提升保护野生动物的意识;法庭加大犯罪案件打击力度;农业服务中心规范管理娱乐休闲渔业活动;市监分局加强对集贸市场及其周边、酒店、饭店等经营场所的检查力度。部门建立联席会议,互通情报信息,开展联合行动,大力提升打击破坏野生动物资源违法犯罪的整体合力。

强化政策宣传,增强保护意识。开展野生动物保护宣传周、宣传月等活动,通过安放警示牌,拉横幅,发放宣传资料,播放广播等形式。以网格化宣传签字管理,网格员、村组干、一对一帮扶干部下村入户走访宣传。发放张贴《关于严厉打击破坏陆生野生动物违法犯罪行为的通吿》和《关于严厉打击非法捕捞水产品违法犯罪行为的通告》,签订《黎平县洪州镇保护陆生野生动物和水产资源承诺书》。合理划分若干管护区,公布举报电话,劝导村民严禁杀害野生动物,巡坡巡山巡路巡河,切实增强对水产品和野生动物保护的责任感。

强化摸底排查,集中清理整顿。开展案件线索秘密排查工作,收集猎捕、收购、运输、食用野生动物可疑重点人员基本信息,建立《重点人员登记管理台帐》。全面清理网上非法贩卖野生动物的信息,实行网络监管,做好集中打击的前期准备工作。部门联合集中整顿非法经营市场和驯养繁殖场所,严厉查处流动贩卖野生动物及其制品的违法犯罪行为,形成对不法商贩的高压打击态势。

洪州镇践行“实行最严格的生态环境保护制度”的法治观,发挥各部门的职能作用,保护生物多样性,下大力气抓紧、抓实、抓好,保障境内生态环境安全。截至目前,洪州镇检查指导6次,集中整顿2次,宣传动员会30余次,张贴通告210份,签订承诺书6500份。

(杨秀锋)

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629