设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心正文
黎平:战“疫”战贫发总攻
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-02-20  来源:天眼新闻  作者: 周志光  录入:侗乡网3  


 

黎平:战“疫”战贫发总攻

 

一年之计在于春。春回大地,黎平侗乡呈现出一派生机盎然的景象。

 

 2月18日,晴空万里。黎平县梅家脑棚户区改造等12个项目集中开工,12个项目总投资22.21亿元,项目涉及城市建设、交通运输、能源原材料、制造业、社会事业等行业。现场机械声隆隆轰响,拉开了2020年度重大项目建设的帷幕,正式吹响了今年该县抓项目、扩投资的号角。

01改.jpg

立春已过,逐渐进入春耕备耕、复工复产季节。当前,黎平县各地春耕备耕进展如何?如何在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕、复工复产?

02改.jpg

“一手抓好疫情防控,一手抓好春耕备耕、复工复产、项目建设和社会稳定等各项工作,坚决打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战!”2月16日,黎平县委书记周文锋在该县统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议上给出了答案。

 

抗击疫情不误农时春耕备产有序进行,放眼黎平县,生产已是进行时。

 

  “白菜苔和红菜苔已经上市了,莴笋和花菜也即将上市,确保疫情期间黎平县蔬菜供应充足。”黎平县益德农业开发有限公司负责人章建川说道。在中潮镇佳所村的黎平县益德农业开发公司100多亩的蔬菜基地里,当地妇女们在各自的“区域”里忙着移植菜苗,与往年不同,这次她们戴上了口罩。

03.png

另一头,双江镇双江村4.5亩木耳种植基地,采取“党支部+合作社+公司+农户”的发展模式经营。一排排菌棒上都结满了密密麻麻的黑木耳,带着口罩的农户正忙着采摘一朵朵又肥又大的木耳,装满了一筐又一筐,他们正在抢抓好天气,采摘、晾晒黑木耳,一片繁忙的景象。“疫情还没有消除,我们在做好防护的基础上抓生产。目前已采摘生木耳3180斤,30000棒木耳菌种预计产出干木耳近5000斤,长势喜人!”木耳基地管理人员梁小木信心满满。

 

走进黎平县裕丰米业有限公司,这里机器轰鸣,员工们正在为刚刚生产出来的大米进行打包、装订、装载、输送,各个流程井然有序。“我们每天上班先测量体温,各个区域也每天消毒,口罩早上、下午各发一次。”裕丰米业工作人员姜安隆说。

04.jpg

  “员工的到岗率达到100%,疫情期间,我们企业承担着县级1611吨的储备及600吨的应急储备的责任,我们在开足马力生产,市场供应和价格是平稳的。”裕丰米业总经理黄红江说道。

05改.jpg

疫情之下,黎平县春耕生产所需的种子、化肥、农药、农膜等货源储备正常,截止目前,杂交水稻种已到位90吨,化肥、有机肥分别到位5000吨、400吨,农药、农膜分别到位40.3吨、105吨,全力为全县春耕备耕保驾护航。

 

时不我待,只争朝夕。黎平县委县政府相继出台了关于新冠疫情防控、复工复产、春耕生产的相关政策,为今年的稳产保供提供了强有力的支撑。该县迅速掀起春耕生产热潮,坚定不移纵深推进农村产业革命,狠抓坝区产业结构调整,迅速壮大林下经济产业,加快完善农业基础设施,扎实做好农资供应保障。在两个“战场”发起总攻,全力打好疫情“阻击战”和脱贫“攻坚战”!( 周志光)

 

来源:天眼新闻

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629