设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心正文
众志成城打赢疫情阻击战 | 黎平县:以“五突出”为抓手 筑牢社区疫情防控防线
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-02-17  来源:黎平县融媒体中心  作者:杨镒武 李欣 罗翼  录入:侗乡网3  


 

 

黎平县:以“五突出”为抓手  筑牢社区疫情防控防线

随着全省取消所有“关卡”畅通省内交通,人员流动性大大增强,为抓实抓细疫情防控工作,黎平县坚持工作重心下沉、放线下移,通过“五突出”筑牢社区疫情防控第一道防线,统筹做好“外防输入”和交通保畅工作。

微信图片_202002081454111.png

加大排查力度,突出“细致”,确保不漏一人。社区是疫情防控的前沿阵地,自疫情防控工作开展以来,黎平县龙行街道干凉亭社区党支部为了将社区防控工作能做细做实,每天都会组织党员干部、楼长、居民代表共同开展守路口、测体温、轮班巡逻、入户排查、普及防控知识、定点消杀等工作,社区疫情防控开展得平稳有序。

充分发挥网格化管理优势,以社区(小区)为单位,开展地毯式摸排,对常住居民、暂住人口、外来流动人口以及临时探亲访友人员,分类建立台账,详细问询并记录旅居行程轨迹、身体健康状况、手机联系方式等信息,全面摸清外来人员底数,确保不漏一户,不漏一人。目前,总排查户数45723户,总排查198952人次。

精准锁定外来返乡人员,突出“准”,及时快速做好应对准备。在全覆盖、无死角大排查的基础上,精准锁定湖北特别是武汉等疫情重点地区返乡(来黎)人员及密切接触人员和与确诊患者有过密切接触的人员,根据身体身体状况,分类处置,安排到定点酒店或医院集中隔离观察;对发现有发热及呼吸道症状的疑似患者,在做好防护措施前提下,第一时间就近到定点医院发热门诊就诊。

图片2.png

守住大门,突出“严”,严格筛查外来人员进出及进行体温监测。黎平县龙行街道干凉亭社区居委会主任杨先灼告诉记者我们每天都会安排各栋楼长对社区进行全面性的摸排,然后对于有部分需要量体温的,涉及到51个人,我们每天对他(们)进行两次体温测量,确保他们的安全,以及整个社区内部的安全”。

实行外来人员报告登记管理机制,每个社区(小区)组织一支10人以上的专业队伍,在入口对进出人员严格检测体温、进行人车登记。将县城划分成43个责任区域,设置小区巡查点172个,对县城29个相对封闭小区设置32个检查点,安排责任巡查干部378人。

提供优质服务,突出“暖”,实现居家隔离心态平。按照“五人包保”模式,为每位居家隔离对象提供24小时轮流服务,每天2次上门开展“一对一”健康诊疗,指导落实家庭消毒措施,自我防护注意事项,每天通过电话、微信等方式了解生活情况,加强防控知识宣传,进行心理疏导。为居家隔离人员代购生活物资,帮助他们解决居家观察期间的生活困难。

微信图片_202002081454116.png

实施强力举措,突出“实”,以实际行动开展疫情防控。自1月24日,省政府启动突发公共卫生事件一级响应以来,黎平县德凤街道立即做出反应,开展疫情防控工作。通过广泛开展宣传,动员广大市民积极参与到疫情防控中来,达到群策群力、群防群治的目标,并实施社区小区封闭式管理。

全面推行县级领导包街道、街道领导包社区、社区干部包小区、网格员包楼栋、党员群众包楼层的模式,加强宣传引导,激发群众自我防范、主动防范意识,构建起联防联控、群防群治的格局。一律关停老年活动室、社区食堂、文化活动中心等人员密集场所,减少群众性聚集,降低交叉感染风险。目前已关停文化、体育和娱乐场所155处,酒吧、餐饮夜市、农家乐等餐饮服务场所368处。(杨镒武 李欣 罗翼)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629