设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
茅贡镇:志愿者“请战”,吹响人民战“疫”集结号
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-02-13  来源:茅贡镇  作者:周泽雅  录入:侗乡网3  


 

“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。近日,在茅贡镇流芳村就有这样一群人,他们是大学生、是知识青年、是退休干部……他们都有一个共同的名字叫做“志愿者”,他们在疫情防控关键时期主动“请战”,帮助村里做好疫情防控工作,攻坚克难,无所畏惧,无私奉献,用他们自己的方式,践行着对党、对国家、对人民的初心和使命。

“守护村寨,人人有责。大家好,现在是疫情防控的关键时期,请大家不要掉以轻心,疫情期间大家不聚会、不访友、不走亲、不办酒,戴口罩、勤洗手、多通风”这是流芳村退休干部吴定朝同志带领志愿者们用侗语宣传疫情防控知识,每天同一时间,在村里每个角落都能听得他们用小喇叭喊出的宣传声。

吴定朝,是一位年过花甲的退休干部,当得知村里大学生正在组织志愿者时,他积极踊跃报名,他说:“我是一名老党员,也是流芳村的一员,保护村寨的安全是我们每个人的责任。我申请加入志愿者工作队,让我为村里疫情防控工作做点事”。当穿上志愿者服装的那一刻,他开心的说:“现在我跟你们一样年轻了”。在此次疫情防控工作中,他每天都更新宣传信息,用侗语言广播出去,修改村规民约,在村里的微信群反复发送,让群众提高自我防控的意识。此时,他早已忘记自己的年龄,带领着一群95后的青年投入到这场没有硝烟的人民战“疫”中……

无论刮风下雨,他们冒着严寒,同两级干部入户发放宣传资料,对返乡外来人员进行逐一登记,确保不漏一人,并在进村主要路口设置劝返执勤点,坚持值班值守,对进村人员进行检查,阻止外来人员随意进入,阻止人员聚集等。他们每天坚持用移动广播喊寨宣传疫情防控知识……截止目前,共悬挂宣传横幅3条,张贴宣传标语10条,发放宣传资料600余张,走访排查群众852人,开展疫情防控巡逻宣传65次,制止群众聚集活动20余次,为群众办好事实事30余件,劝阻群众无特殊理由离开村80余人。

“大伯去哪里,现在疫情期间,请不要外出”,一位大学生志愿者石大贵对想要外出的群众说。

“我想去供电所交下电费”。

“我帮你用手机支付就行了,请告诉我,你家电表登记号码和你的身份证号码”。

这就是就读于兴义民族师范学院的大学生石大贵,在这场疫情防控中,他积极为群众做好事做实事,赢得了群众的阵阵掌声……

石大贵说:“我是一名入党积极分子,也是一名‘建档立卡贫困生’,接受过国家的资助,在这关键时期,更应该为国家,为人民贡献自己的一份力量。从我提交入党申请书起,我就以一名党员的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,面对困难,绝不退缩,以身作则、冲在前头!”。

通过这群志愿者的实际行动,影响到村里的每一个人,村民自觉的不聚集,不出门……每个村民自觉遵守新制定的村规民约,不带外人进村入寨,“红事”迟办,“白事”从简,暂停各类聚集活动,管好自己和家人,自觉遵守村规,有情况及时报备……村民深知不出门也是对国家做贡献了,积极响应号召,绝对不给政府添乱,并主动为执勤点值班人员送水,送粮,形成了干群齐心抗疫情的良好氛围。

疫情就是命令,防控就是责任!在特殊时期,这群志愿者们积极主动投入到家乡疫情防控工作中,他们用自己的实际行动表达了若有战,召必回,战必胜的勇气和决心,带领村民群防群控,吹响了一曲疫情防控的人民战“疫”集结号。( 周泽雅)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629