设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战 | 黎平岩洞:葛根种植叩开群众致富门
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-23  来源:县融媒体中心 岩洞镇  作者:姚强 实习:姜春艳  录入:侗乡网3  


 

近年来,黎平县岩洞镇大力调整农业产业结构,依靠农民合作社带动农户发展特色种植业,采取合作社+公司+贫困户的模式,大力发展葛根种植,让数以百计的农户走上了脱贫致富路。

走进岩洞镇葛根加工厂,机器轰鸣,工人们正忙着给刚采挖出来的葛根进行清洗、切片、烘烤,现场一派繁忙景象。

未命名1579752867.png

石国兵原本是一名贫困户,平时就只靠自家田地种稻谷和放点松油过日子,家里经济来源极少,2017年,他开始种植葛根,当年便有了收益,再加上这两年党委政府的支持,现如今,全家已经脱了贫。

葛根种植户石国兵说:“要是还有这种指标,我还想搞葛根,坚持搞这个葛根下去,这个葛根真正达到我的理想面积,2020年我还要想扩大。”

未命名1579752816.png

与石国兵一样发展葛根种植的贫困户还有新洞村的夏德清,2019年在党委政府的支持鼓励下,夏德清利用闲置的田土种起了葛根,如今也实现了增收。

葛根种植户夏德清告诉记者:“我之前是靠种田、打点零工,家庭很困难,今年通过技术培训和产业扶持,我今年得到扶持种植葛根18亩,增收四万多元,现在全家脱贫了,明年我还要继续发展种植葛根 30亩,实现更多收入。”

未命名1579752854.png

据了解,葛根富含人体必需的多种微量元素,营养十分丰富,素有“南方人参”之称,市场前景可观,为了增加葛根的附加值,岩洞镇葛根种植基地附近还建起了加工厂,对葛根进行深加工,把葛根变为产品向外销售,实现效益最大化,同时还延伸了葛根的产业链条 , 带动更多农户获利增收。

未命名1579752917.png

黎平县岩洞镇葛根加工厂负责人夏吉华说:“去年我们这里出去的干货,记录的都有118吨,还有一些是没有记录的除外,总的加起来金额有1000多万元, 全县种植的面积大概有6000多亩,具体的带动多少农户,各个乡镇不同,单单我们合作社都发展到157户,种植面积400亩,农户们积极性都很高。”

未命名1579753039.png

据悉,近年来,黎平县岩洞镇党委政府瞄准葛根特有的保健价值和市场前景,把发展葛根种植作为促进农民增收的特色农业产业来抓,通过成立葛根专业合作社,采取“合作社+公司+贫困户”模式,目前,共带动全镇300余户贫困户走上了致富路,同时还辐射全县18个乡镇种植葛根6000多亩,涉及群众3000余户。

(姚强 实习:姜春艳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629