设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
用一辈子守护侗寨人民的健康——记倒在扶贫一线的黎平县九潮镇宝寨村计生专干阳广君
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-19  来源:县委宣传部  作者:吴志培  录入:侗乡网3  


 

“直到今天,我们一直都不敢相信,那个行医23年,工作十分有干劲的阳广君已经离开了人世。”阳广君的生前好友、黎平县九潮镇高维村村医吴彪悲叹地说。2019年12月12日,黎平县九潮镇治彦村卫生员、宝寨村计生专干和同步小康“知识青年”阳广君因患胃癌不幸去世。治彦和宝寨两个村400余名群众自发吊唁阳广君,盛赞他为:“小康途中的好村医,扶贫路上的好村干。”

生于1974年的阳广君,1995年毕业于黔东南苗族侗族自治州卫校,1996年至2000年在九潮镇顺寨村当卫生员。2000年至2019年在九潮镇治彦村卫生室当卫生员。2017年至2019年在九潮镇宝寨村同步小康工作组当“知识青年”。2018年至2019年在九潮镇宝寨村当计生专干。

 由最初的33元到现在的1117元,这是阳广君从医23年来每个月补贴的几次变化。由于有20多年的临床经验,黎平县几家医院曾愿意聘请他去任职,但甘愿守护侗寨健康的阳广君坚持留在村里,继续为乡亲们诊疗。

“如果我离开侗寨,治彦和宝寨两个村的村民生病了就得到35公里以外的九潮镇医院就医,万一有什么急病,路上耽误时间,后果不堪设想。我真的不忍心离开我深爱的侗寨。”谈为何在侗寨行医的初衷,阳广君生前曾这样说。

图为阳广君生前带病为黎平县九潮镇治彦村老人检测血压   蒋佐贵摄.jpg

从医23年的阳广君,无论条件怎么艰苦,他从不退却,一直坚守岗位,仅仅依靠一张桌子两条凳子为患者看病治病解除痛苦,为群众讲解预防疾病等相关知识。2003年,面对突如其来的“非典”疫情,让每个医疗人员都措手不及。身为村医的他,面对困难奋不顾身、挺身而出,直接站在迎战“非典”的最前线,积极为发热病人密切观察,为外出务工返乡人员做好体检。那一年,他在村卫生室检测了10余例疑似“非典”患者,连续奋战了几十个昼夜。

“那段日子,没有人更清楚医生的职责、使命和危险,当时,阳广君的母亲、我们的女儿相继发烧,我也夜以继日地奋战在抗击“非典”的第一线,阳广君怀疑母亲和女儿染上‘非典’,他非常担心,但为了工作,他舍小家、顾大家,一直默默坚守在工作一线。”阳广君的妻子谢荷芳回忆时说道。

“侗寨百姓的健康是阳广君最大的牵挂。行医23年来,无论春夏秋冬,无论白天黑夜,只要哪家有了病人,一个电话过来,他就立即上门诊疗。碰到疑难杂症自己无法救治时,他也会想方设法帮助病人转到九潮镇卫生院,甚至黎平县人民医院,用实际行动守护着群众的健康,尽了一名‘白衣天使’的天职。”九潮镇宝寨村民委副主任胡必志说道。

图为阳广君生前参加宝寨村天麻种植动员会  吴化武摄.jpg

身为同步小康“知识青年”的阳广君,工作同样不甘落后。他积极做好家庭医生签约服务,入户为患高血压、糖尿病、精神病等慢性病患者250余人次做好检查并建档立卡,为儿童预防接种1000余人次。他深入走访全村的低保户、贫困户、专业养殖户等,了解群众的生产生活情况。为带领群众脱贫致富,2016年,阳广君创建了“绿宝源种养殖业农民专业合作社”。随后,他在宝寨村“跳邓山”(小地名)建起了黄牛养殖场,带领76户贫困户养殖黄牛80头,年产值达20余万元。带领4户贫困户养殖黑毛猪80头,年产值达6万余元。他还积极帮助群众申报项目,带领76户贫困户建成钩藤产业801亩,年产值达60余万元,建成油茶产业215亩,预计五年后年产值达15万余元。

2019年是黎平县减贫摘帽之年。阳广君担任宝寨村计生专干后工作量比平常几乎多了一倍。尽管身体不好,宝寨村的每次脱贫攻坚活动他都参加,每项工作他都认认真真地完成。为了改变村寨的卫生面貌,他积极参与村两委、脱贫攻坚前沿指挥部拆除村寨旱厕32处,猪圈及柴棚25处,改变了群众不良卫生习惯,全村村容寨貌焕然一新。他致力于宣传计划生育政策,积极解答群众疑问,做好计生信息的收集、整理和登记,及时准确填报或变更各种信息资料,做好孕检和药物发放,做好育后术后随访等。哪家的人患有什么病,哪家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候接种何种疫苗,他心里都有一本账。

图为下雪天阳广君生前去养牛场的路上,其身后的两条狗是他的陪伴  吴化武摄.jpg

“你嫁给了阳广君,而阳广君却‘嫁’给了扶贫工作,‘嫁’给了医疗事业。”九潮镇宝寨村第一书记蒋佐贵在吊唁阳广君时对他的妻子谢荷芳说道。

大额的医疗费用就已经让阳广君的家庭债台高筑。宝寨村两委考虑到他家庭实际困难,曾召集村组干部、群众代表开会,准备列他为低保对象,助其度过难关,但他知道这个消息后,当场就婉言地谢绝了,主动将低保让给其他困难家庭。除此之外,阳广君还在“水滴筹”平台上奉献爱心。他去世后,家人打开他的手机时发现,在2018年至2019年阳广君在“水滴筹”平台默默捐款就达2000余元。

“阳广君待人真诚,事事为别人着想。然而,为人厚道的他,却没有福报。”他的生前好友、黎平县九潮镇高维村小学教师吴斌含泪说道。

图为2019年2月14日情人节当天阳广君生前在黎平县人民医院病房与其妻子谢荷芳合影  蒋佐贵摄.jpg

45岁的阳广君,育有两个女儿,长女阳洋2018年毕业于贵州大学,次女阳怡2019年又考上了贵阳中医学院。他的哥哥去世后还留下两个遗孤给他养育。这两个遗孤,阳广君视她们为自己的亲生女儿一样,这两个遗孤直接叫他“爸爸”。遗孤阳盼2019年考上贵州财经学院,阳荣于黎平县九潮中学九年级就读。如今,他的母亲81岁高龄在家待养,白发人送黑发人,是多么的悲痛。

“从医23个春秋,扶贫1000余个日夜,阳广君默默无私地奉献着。即使在患胃癌期间,他仍然忘我工作,不顾个人的健康,坚持上门为患者检查、服务,从没停止过,直至生命的最后一刻。”九潮镇政法委书记、宝寨村脱贫攻坚前沿指挥部指挥长石正昌说道。

(吴志培)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629