设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  部门正文
黎平:民警苦寻十年 终得骨肉团聚
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-16  来源:县融媒体中心 县公安局  作者:罗翼  录入:侗乡网3  


 

近日,黎平县公安局在江苏省泰州市警方的配合下,成功解救一名被拐10年的儿童。

2010年11月19日,黎平县公安局刑侦大队接到黎平县九潮镇群众杨某望报警称,2010年11月18日9时许,其7个月大的儿子杨某和在家里被他人背走,去向不明。接到报警后,刑侦民警立即展开侦查,并及时将被拐卖儿童父母的DNA信息录入“全国公安机关查找被拐卖失踪儿童信息系统”。经黎平县公安局全力开展侦查锁定犯罪嫌疑人为石某,但石某早已畏罪潜逃,10年来一直未能抓获归案,导致被拐儿童杨某和下落不明。

微信图片_20200116164525.jpg

县公安局警务督察大队大队长潘志成说:“当时这个小孩才7个月,孩子的父亲抱着他在屋外边走边玩耍,后来他家的一个亲戚,也就是他们本寨的一个妇女,从孩子父亲的背上接去,说是抱着孩子去玩一下,就抱走了,到现在这个嫌疑人都是杳无音信。”

由于该案影响恶劣,受害人家属伤心欲绝,此案也一直是黎平公安刑侦民警的一块心病。10年来,黎平县公安局刑侦大队历经了分管领导、办案民警的岗位调整、退休,民警换了一茬又一茬,但所有接任的民警始终将此案挂在心头,任何相关的蛛丝马迹都不放过。跨越行程上万公里,先后赴广东、湖北、福建、浙江、上海、江苏等地开展侦查工作,案件始终未取得实质性突破。2019年12月底,黎平县公安局刑侦大队接到江苏省泰州市警方的协查,在该市海陵区有一名10岁左右的男孩的DNA与黎平县公安局录入的被拐儿童杨某和父母的DNA相似。接到协查后,黎平县公安局立即组织民警赶赴泰州,秘密提取了该男孩DNA,并与重新提取的被拐儿童杨某和的父母DNA作比对。经比对,确定该儿童就是10年前我县九潮镇被拐卖的杨某和。2020年1月9日,黎平县公安局再次组织民警赶赴泰州开展调查解救工作,在泰州警方的大力配合下,黎平县公安局民警在该市海陵区某小区内将被拐儿童杨某和成功解救。

微信图片_20200116164530.jpg

潘志成说:“比对准以后,我们积极协调泰州警方,确定这个事情,然后联系孩子父母,我们到江苏那边去,去证实这个事,后来过去以后在当地警方的大力配合下,这个事情最终也确认了,后来我们就通知他父亲把这个孩子接回来。”

经查,2010年11月,7个月大的杨某和被犯罪嫌疑人石某从九潮家里拐走后,在黎平县城以17000元钱的价格卖给江苏省泰州市郑某夫妇抚养至今。

目前,被拐儿童杨某和已被成功解救回黎平,交还其亲生父母,郑某夫妇因涉嫌收买被拐卖儿童罪已被依法取保候审,犯罪嫌疑人石某正在追捕中。

微信图片_20200116164536.jpg

(罗翼)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629