设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
壮丽70年 奋斗新时代之脱贫攻坚群英谱 | 黎平美老村:柳秀坡下的“赤脚”书记
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2020-01-15  来源:县融媒体中心 雷洞乡  作者:王军  录入:侗乡网3  


 

老骥伏枥,使命在肩。2015年3月14日,一位个头一米六几,脚穿解放鞋,肩挑行李担,年近50 余岁的老人满头大汗的走进黔东南州雷洞乡美老村民委员会,就是这位半百老人,在近5年的时间里,带领美老村282名贫困群众走上了脱贫致富之路。

这位老人就是美老村驻村第一书记——欧举荣,当年他已经53岁了,是黎平县卫健局的老同志。本该在原单位干点轻活,等待退休的他,在接到组织通知后,他二话不说,挑起行囊,一头扎进脱贫攻坚工作中,驻进了美老这个深度贫困村,一驻近5年,今年已58岁。通过这几年的倾情帮扶,如今“欧书记”这三个字已经烙印在全村799名群众心中,当地幼儿园的小朋友见到他都会亲切地喊声“欧书记”“欧爷爷”。

微信图片_20200115151035.jpg

美老村位于秀美的柳秀坡下,全村辖6个自然寨,人口187户799人,贫困户67户282人。人口虽不多,但6个自然寨相隔甚远,欧举荣自己又不会开车,走村串寨全靠步行,到乡里开会怕耽误别人时间不让接送,就这样他常年赤脚走在柳秀坡下治贫根、战贫困,留下了一件件感人事迹,久而久之同志们都称他为“赤脚”书记。

要想富 先修路

落后的交通是当地经济发展的瓶颈。2015年美老村只有两条公路,一条通往村委会所在的弄大寨,另一条通往美老寨,由于没有水泥硬化,再加上山高路徒,晴天勉强通行,雨天就会特别麻烦。寨与寨之间看起来近在咫尺,走起来却要30多分钟以上,村里有急事儿,召村委干部开会都是个问题。

微信图片_20200115140844.jpg

“要想摆脱贫困,通村通组公路必须修通并硬化。”这是欧举荣书记用自己的“赤脚”丈量全村后为美老村脱贫攻坚开出的第一个药方。

为实现通村通组公路硬化,欧举荣下了不少真功夫。在他的多方奔走和县乡两级党委政府的大力支持下,2018年美老村建成三条通寨公路,实现了寨寨通;2019年,串户路硬化8900余米,美老村公路硬化这一愿景终于实现。如今美老村已实现所有通村通组公路都实现水泥硬化,阻碍美老村发展的瓶颈问题终于得到解决。

“我扛着使命来到这个地方,一定要让美老村有所发展变化,这是牢记组织嘱托的殷切使命,也是我给自己内心的一份答卷。”欧举荣坚定说道。

微信图片_20200115140919.jpg

兴产业 谋发展

要想富,先修路,想增收,兴产业。2015年美老村几乎没有什么产业,群众收入没有一个稳定的支撑点,普遍经济收入低,发展滞后。为解决美老村没有产业这一软肋,欧举荣多次开会组织人员参加州县开展的产业培训,动员贫困户因地制宜发展产业。

“起初,村民望而生畏,觉得这个地方做产业是行不通的,大家都不支持。”欧举荣谈起产业起步时的困难。

微信图片_20200115140834.jpg

经过多次的政策解说,利益衡量之后,贫困户石永雄首先响应,种植了11亩福云六号茶叶,如今每年茶叶收入近3万元;贫困户韩文坤种植中药材钩藤14 亩,如今长势良好,经济收益明显;贫困户龙维茂2017 通过“特惠贷”50000元,另欧举荣还为他向原单位黎平县卫健局申请到帮扶资金3000多元,建起猪舍10间,养猪48头。

目前,美老村通过扶贫项目发展钩藤产业265亩,覆盖贫困户40户173人;肉猪养殖126头,覆盖贫困户13户;种植茶叶290亩,亩产值在4000余元。美老村通过发展产业促增收,促脱贫,眼下,该村产业发展呈现燎原之势。

未命名1579071614.png

献真情 得民心

“欧书记大老远来这里驻村,他为美老村做的点点滴滴,我们走看在眼里记在心里。”村民韩文坤说。

“近5年的时间里,欧书记已经成为我们村的一份子了,感谢欧书记对我们村做的贡献和付出。”美老村的韩文珍饱含感激地说。

微信图片_20200115140840.jpg

2018年,美老村一组贫困户韩文珍之前所贷的款到期了,因其在外地务工,无法及时回来处理,于是便把事情缘由告诉了欧书记,欧举荣二话不说,自己先出钱垫付了贷款。

2019年9月的一天晚上,美老村美要寨农户韩文雄爱人突生疾病,得到消息后欧书记急忙赶到他家,帮着联系医院和车辆,直到把病人安排妥善之后才回到村部宿舍,当时已经是半夜两点。2019年秋季,在当地水口中学就读初三的吴天宇同学,本该忙着升学的他却突然不想上学了,家人多次劝说无果,便去找了欧举荣书记,在欧书记几番耐心教导下,吴天宇同学回到了学校,现如今已到独山县读中职去了。

微信图片_20200115140853.jpg

如今,美老村已成为欧举荣的“第二家”,众乡亲也把他当作自己人。

“我们正在谋划产业路,并对现有的产业进行改革,对低龄、低产的种植业进行改造,保障产业优质发展。2020年,我们依然一如既往,尽心竭力为群众拓宽增收渠道,保障美老村长效稳固脱贫。”欧举荣说。

(王军)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629